有哪些旅遊登山訣竅?

登山,俯瞰山川田園,浩大蒼茫,氣象萬千,為一大趣事。那麼,登山有哪些訣竅呢?

  做好健身運動 如果將要攀登的山比較高或平時較少登山,那麼,之前做熱身運動是必要的。用10-20分鐘做一些肌肉伸展運動,儘量放鬆全身肌肉,這樣攀登時會覺得輕鬆。

  增加彈跳動作 向上攀登時,走每一步都要增添一些彈跳動作,這樣會省力不少,還會使人顯得精神。

  別總往高處看 登山時不要總往高處看,往上看使人產生疲憊感。一般來說,向上攀登時,目光保留在自己前方三五米處最好,如果山路比較陡峭,則可作“Z”字形攀登。

  轉移注意力 登山時千萬不要總是想著山有多高,爬上去還需多少時間之類的事情。不慌不忙,走走停停才能體會到爬山的樂趣。疲憊時,可以多觀賞一下周圍的景色,也可唱唱歌,轉移注意力。

  下山要放鬆 下山時要控制住自己的腳步,切不可沖得太快,否則容易受傷;同時,要注意放鬆膝蓋部位的肌肉,繃得太緊對腿部關節產生壓力,肌肉容易產生疲勞

更多文章