去韓國旅遊要注意哪些禮儀?

社交禮儀

  在社交禮儀上,韓國一般不採用握手作為見面的禮節。握手時講究使用雙手,或是單獨使用右手。在晚輩、下屬與長輩、上級握手時,後者伸出手來之後,前者須先以右手握手,隨後再將自己的左手輕置於後者的右手之上。在韓國,一般情況下,婦女不和男子握手,以點頭或是鞠躬作為常見禮儀。在稱呼上多使用敬語和尊稱,很少會直接稱呼對方的名字。要是對方在社會上是有地位頭銜的,韓國人一定會屢用不止。

  服飾禮儀

  社交場合中,大部分韓國人會講英語,對講日語的人沒有好感。在韓國,穿衣上不會過於前衛,是莊重保守的。男子一般上身穿襖,下身穿寬大的長檔褲;女子一般是上穿短襖,下穿齊胸的長裙。

  餐飲禮儀

  韓國人在一般情況下喜歡吃辣和酸,主食主要是米飯、冷面,菜肴有泡菜、烤牛肉、燒狗肉、人參雞等等。總體來說,韓國菜品種不是太多,而且其中的絕大多數都比較清淡。一般來說,韓國男子的酒量都不錯,對燒酒、清酒、啤酒往往來者不拒,婦女則多不飲酒。平日,韓國人大都喝茶和咖啡。但是,韓國人通常不喝稀粥,不喜歡喝清湯。韓國人一般不喜歡吃過油、過膩、過甜的東西,不吃鴨子、羊肉和肥豬肉,甚至於熊掌、虎肉。吃飯時,一般用筷子。為環保,韓國人會為你提供鐵餐具。與長輩吃飯時不許先動筷子,不可以用筷子對別人指指點點,用餐完畢後將筷子整齊地放在餐桌的桌面上。吃飯時,不宜高談闊論。吃東西時,嘴裡響聲太大,也是非常丟人的。在韓國人的家裡宴請時,賓主一般都是圍坐在一張矮腿方桌周圍盤腿席地而坐。在這種情況下,切勿用手摸腳、伸直雙腿,或是雙腿叉開,都是不允許的。

  習俗禁忌

  韓國人珍愛白色,國花是木槿花,松樹為國樹,喜雀為國鳥,老虎為國獸。忌諱數字是“4”和“13”,因為發音與“死”相同的緣故,韓國人對相似的“私”“師”“事”等最好不要使用。

  韓國人的民族自尊心很強,反對崇洋媚外,宣導使用國貨。在贈送禮品時,最好選擇是鮮花、酒類和工藝品,最好不是日本貨。

  韓國有男尊女卑的講究,進入房間時,女人不可以走在男人的前面,女人須幫助男人脫下外套;坐下時,女人要主動坐在男子的後面,也不可以在男子面前高聲談論。

更多文章