自駕車旅遊常識有些什麼?

在結束了一段繁忙的工作後,自己駕車縱橫在廣闊的原野上,車外撲面而來的奇異色彩變幻出繽紛的旋律,會令你忘記城市的喧囂,沉迷于神秘美麗的異土風情和充滿誘惑的自然風景之中,整個心靈得到解脫。

  駕車旅行作為自助旅行方式中的一種選擇,以其考驗人的意志,挑戰極限的特點,越來越受到人們的青睞。但這種新興的旅行方式,需要注意哪些問題呢?

  /選擇旅伴。

  遠途開車,最好選一個懂得車輛基本維修技術的同行。另外最好按額定座位坐人。

  /防患於未然。

  第一,短途旅行出發前對車輛進行簡單檢查,是否漏油、缺不缺水等;遠途旅行出發前詳細檢查車輛的所有部件,尤其是發動機。

  第二,不要個人租車旅行,尤其是剛學會開車的司機,不要拿旅行練車。因對車況、路況不熟悉,很容易出事故。

  第三,開車外出旅行最好有兩輛以上的車同行,可以互相照應。

  第四,幾輛車同行,車與車之間的距離不要太遠。

  第五,最好不要走夜路,旅行不是趕路,趕路的疲勞會影響旅行的心清。

  第六,控制行車速度。外出旅行,越是平順的大道,越有可能發生意想不到的事情。

  /緩解駕車疲勞。

  駕車旅行容易疲勞,可能的話找個同伴換著開車,播放一些節奏強烈的音樂來聽;或是休息時不停地嗑瓜子。

  /遭遇險情。

  一旦車壞在半路,如果是白天且路況較好,可考慮拖車走。車上應備有拖車繩,拖車時繩子應保持平直,前後車速度保持一致,前車停車或轉向時須提前踩?車燈或打轉向燈,提醒後車,以免撞在一起。

  自駕車旅行啟程前,一定要根據此單備好必需品

更多文章