在國外如何使用SOS?

我是中國全球通用戶,已經開通國際漫遊功能,如果在國外碰到緊急情況,比如越南,如何使用SOS求救?因為我以前看過一篇報導,說中國一個旅遊團在海上遇到危險,其中有2個遊客使用全球通發出SOS國際求救信號而使的最終獲救,,我現在想請教該SOS要怎樣發出去?請指教。
一、信號種類

根據自身的情況和周圍的環境條件,發出不同的求救信號。一般情況下,重複三次的行動都象徵尋求援助。

信號的種類有:
[煙火信號]

火光作為聯絡信號是非常有效的。遇險時可根據自身的情況:為保證其可靠程度,白天可在火堆上放些苔蘚、青嫩樹枝、橡皮等使之產生濃煙;晚上可放些乾柴,使火燒旺,使火升高。

燃放三堆火焰是國際通行的求救信號,將火堆擺成三角形,每堆之間的間隔相等最為理想,這樣安排也方便點燃。如果燃料稀缺或者自己傷勢嚴重,或者由於饑餓,過度虛弱,湊不夠三堆火焰,那麼因陋就簡點燃一堆也行。

不可能讓所有的信號火種整天燃燒,但應隨時準備妥當,使燃料保持乾燥,一旦有任何飛機路過,就儘快點燃求助。

火堆的燃料要易於燃燒,點燃後要能快速燃燒,因為有些機會轉瞬即逝。白樺樹皮就是十分理想的燃料。

可以利用汽油,但不可將汽油傾倒於火堆上。用一些布料做燈芯帶,在汽油中浸泡,然後放在燃料堆上,將汽油罐移至安全地點後再點燃。點燃之後如果火勢好將熄滅,添加汽油前要確保添加在沒有火花或餘燼的燃料中。

在白天,煙霧是良好的定位器,所以火堆上要添加散發煙霧的材料。濃煙升空後與周圍環境形成強烈對比,易受人注意。

在夜間或深綠色的叢林中亮色濃煙十分醒目。添加綠草、樹葉、苔蘚和蕨類植物都會產生濃煙。其實任何潮濕的東西都產生煙霧,潮濕的草席、座墊可熏燒很長時間,同時飛蟲也難以逼近傷人。

黑色煙霧在雪地或沙漠中最醒目,橡膠和汽油可產生黑煙。

如果受到氣條件限制,煙霧只能近地表飄動,可以加大火勢,這樣暖氣流上升勢頭更猛,會攜帶煙霧到相當的高度。

[地對空信號]

下面所列字母是國際通用的緊急求救信號,“FILL”可以幫你記住其中主要的信號。單個一根木棒“1”,是最為重要,製作也最簡單的一個。尺寸是每個信號長10米、寬3米,每個信號間隔3米。

[體示信號]

當搜索飛機較近時,可用體示信號表達遇險者的意思。

[旗語信號]

一面旗子或一塊色澤亮豔的布料系在木棒上,持棒運動時,在左側長劃,右側短劃,加大動作的幅度,做“8”字形運動。

如果雙方距離較近,不必做“8”字形運動。一個簡單的劃行動作就可以,在左側長劃一次,在右邊短劃一次,前者應比後者用時稍長。

[聲音信號]

如隔得較近、可大聲呼喊,三聲短三聲長,再三聲短;間隔1分鐘之後再重複。

[反光信號]

利用陽光和一個反射鏡即可射出信號光。任何明亮的材料都可加以利用,如罐頭盒蓋、玻璃、一片金屬鉑片,有面鏡子當然更加理想。持續的反射將規律性地產生一條長線和一個圓點,這是莫爾斯代碼的一種。即使你不懂莫爾斯代碼,隨意反照,也可能引人注目。無論如何,至少應掌握SOS代碼。

即使距離相當遙遠也能察覺到一條反射光線信號,甚至你並不知曉欲聯絡目標的位置,所以值得多多試探,而其做法只是舉手之勞。注意環視天空,如果有飛機靠近,就快速反射出信號光。這種光線或許會使營救人員目眩,所以一旦確定自己已被發現,應立刻停止反射光線。

二、如何使用信號求救

如求救援,可採取多種方式:

[點燃火堆]

連續點燃三堆火,中間距離最好相等,白天可燃煙,在火上放些青草等產生濃煙的物品,每分鐘加6次。夜晚可燃旺火。

[聲音求救]

在不很遠的距離內發出求救信號。可大聲呼喊,也可借助其它物品發出聲響,如用斧子、木棍敲打樹木。

[利用反光鏡]

利用回光反射信號,是有效的辦法。可利用的能反光的物品如金屬信號鏡、罐頭皮、玻璃片、眼鏡、回光儀等等。

[在地面上作標誌]

在比較開闊的地面,如草地、海灘、雪地上可以製作地面標誌。如把青草割成一定標誌,或在雪地上踩出一定標誌;也可用樹枝、海草等拼成一定標誌,與空中取得聯絡。還可以使用國際民航統一規定的地空聯絡符號所示。

記住這幾個單詞:SOS(求救)SEND(送出)DOCTOR(醫生)HELP(幫助)INJURY(受傷)TRAPPED(發射)LOST(迷失)WATER(水)

[留下信息]

當離開危險地時,要留下一些信號物,以備讓救援人員發現。地面信號物使營救者能瞭解你的位置或者過去的位置,方向指示標有助於他們尋找你的行動路徑。一路上要不斷留下指示標,這樣做不僅可以讓救援人員追尋而至,在自己希望返回時,也不致迷路——如果迷失了方向,找不著想走的路線,它就可以成為一個嚮導。

方向指示器包括:

(a)將岩石或碎石片擺成箭形;

(b)將棍棒支撐在樹叉間,頂部指著行動的方向;

(c)在卷草中的中上部系上結,使其頂端彎曲指示行動

更多文章