泰州市梅蘭芳紀念館

泰州市梅蘭芳紀念館由原梅蘭芳史料陳列館和梅蘭芳公園合併而成。1985年2月時任國家主席的李先念題寫了館名。1992年2月江總書記親臨視察。 並揮筆寫下了“弘揚民族優秀文化,振興京劇藝術”的題詞。

梅蘭芳史料陳列館由明清兩代古建築移建而成。其佈局錯落有致,融嚴整、樸實、幽靜、雅致於一體。

梅蘭芳史料陳列館設有“梅蘭芳藝術生平”、“梅蘭芳生活實物展”、“桃李廳”幾部分內容的七個展廳。梅蘭芳史料陳列館以豐富的文物、圖片、實物、資料,系統地介紹了梅先生刻苦學藝、創藝立派、將京劇遠播國外、桃李滿園的輝煌業績。突出介紹了梅先生抗戰期間蓄須明志,拒絕為日寇演出的高度政治覺悟和愛國主義精神。講述了梅先生與故鄉泰州的桑梓之情和故鄉人民對他的崇敬和懷念。另有一多功能音像廳,主要播放梅蘭芳舞臺藝術片和有關資料片。在此,人們可以領略到梅先生的藝術風采,欣賞到梅先生的優美唱腔。

正對梅蘭芳史料陳列館區大門的石碑上,刻有全國政協副主席趙朴初所作《踏莎行》詞一首:“州建南唐,文昌北宋,名城名宦多相重,月華如煉舊亭台,清詞范晏人爭頌。”

更多文章