森嚴恐怖,秦始皇陵防盜措施揭秘

歷代皇帝在為自己修造陵墓時,都會想到防盜問題,在防盜的問題上皇帝們也是煞費苦心,因為那隨葬的奇珍異寶是盜墓者挖掘的主要目標。所以漢代的一位諸侯王竟在他豪華的墓地宮門處立一塊石碑,碑文的主要意思是:埋藏在此的人是很清廉的,你如果盜掘此墓,肯定找不到值錢的東西。真是此地無銀三百兩的告白。這位漢代諸侯王的一番訴苦根本沒有阻止盜墓者挖掘的步伐,他的墓最終還是被盜了,而且盜墓者收穫還不少。可以想像,這些盜墓者在滿載而歸時,對那碑文肯定會譏笑一番。現在人們面對恢宏龐大的秦始皇陵墓,不免也會產生疑問:地宮中那數不清的奇珍異寶是否還存在?

從史籍記載和各種傳說中,我們先探尋一下秦始皇陵都採取了哪些防盜措施。傳說在陵墓修完不久,所有參加修陵的工匠、刑徒都被關在地宮中,成為秦始皇的殉葬品。因為這些工匠、刑徒對地宮構造太熟悉了,殺了他們也是以防後患。秦始皇地宮以水銀為“江河大海”,除象徵氣勢恢宏的大自然景觀外,其主要的目的還是防盜。因為水銀在常溫下的液態極易揮發,而汞本身是劇毒類藥物,人一旦吸入高濃度汞氣,即可導致精神失常、肌肉震顫而癱瘓,以致死亡。秦始皇地宮中“以水銀為池”,便可擴大汞的蒸氣揮發層面,使毒氣發揮更大的作用。

有些史書還記載了秦始皇地宮安裝弩弓的事實,這種弩弓是否能真正發生作用,也是研究者和好奇者感興趣的話題。秦始皇兵馬俑坑曾出土一種遠射程、大張力的勁弩,單靠人的臂力拉開恐怕是困難的。但如果把裝有箭矢的弩一個個連接起來,通過機發使之叢射或是連發,就可達到無人操作、自行警戒的目的。這就是我們通常所說的暗箭。秦始皇陵為了防盜,完全有可能在墓門內、通道口等處安置上這種觸發性的武器,一旦有盜墓者進入幕穴,就會被這些暗箭殺死。始皇陵的這一做法,被以後漢唐陵墓所繼承,有些史書也詳盡地記載了這一史實。

秦始皇陵地宮這麼森嚴恐怖的防盜措施,是否就嚇倒了盜墓者呢?千百年來,無論官方還是民間,都一直流傳著始皇陵被幾番盜掘的事。其中主要有:牧羊兒火燒地宮棺槨、項羽挖掘始皇塚私取財物以及五胡十六國時期後趙國君石季龍(石虎)及唐末農民起義領袖黃巢破壞皇陵。

牧羊兒火燒地宮棺槨的說法出自於《漢書》,大意是一個牧羊的小孩在秦陵一帶牧羊,其中有幾隻羊掉入地洞中,牧羊兒打著火把到地洞中去尋找羊,不料越走越深,看不到底,因為他走進了始皇陵的地宮,最後火把失火,洞內燃燒,竟把秦始皇的棺槨燃燒了。所有洞內的奇珍異寶也在大火中消失了。有專家認為這種傳說缺乏一些最基本的常識,牧羊兒單憑一根火把照明就能獨自鑽入地宮,燒掉了埋藏在地下數十米的棺槨?何況地宮之內嚴重缺氧,水銀彌漫,不等牧童接近棺槨也許就一命嗚呼了。

更多文章