銀行卡在藏使用需“三注意”

隨著青藏鐵路通車,西藏旅遊熱持續升溫,也帶動了在藏消費熱潮,用銀行卡支付各種消費活動成了許多遊客的首選。不過,由於西藏的用卡環境不大成熟,西藏銀行人士提醒,遊客在西藏使用銀行卡時需“三注意”。

一、是四大國有商業銀行中只有建行、中行、農行三家在西藏設有分行,其他銀行的具有銀聯標記的卡也可以在西藏使用,但遊客最好選擇在西藏設有分行的銀行卡。

近日,有個別客戶在西藏進行跨行跨省交易時,遭遇ATM機吞卡、刷卡消費失敗、無法取現等尷尬。建設銀行西藏分行個人銀行業務部副總經理鐘偉指出,每一筆跨行交易都至少有十個環節,要經過受理行、銀聯、電信、髮卡行四個機構,出現差錯難免。目前,銀行正努力提高服務品質。

鐘偉說,交易失敗的原因還可能出在網路不通暢、卡片消磁、髮卡行出錯等方面。他提醒消費者,如果遇到不能交易的情況,有可能是該銀行卡BIN未輸入系統,只要撥打銀行電話,就可以得到及時解決。

二、是刷卡消費不需支付手續費,也沒有金額限定。

拉薩不少商店老闆都要求刷卡消費的客人多支付2%到5%不等的“手續費”,甚至提出低於1000元消費額不能刷卡的限制,給遊客帶來不少麻煩。

鐘偉提醒消費者,這些行為都是商戶擅自作出的,刷卡消費並沒有金額限定,只要是在POS機上刷卡消費,銀行都不會收取客戶的手續費,客戶可以拒絕支付商戶所謂“手續費”。

三、是可以刷卡消費的商鋪數量有限,在藏消費最好預先取夠現金。

鐘偉提醒消費者,目前與銀行簽約的西藏商戶並不多,在藏消費最好預先取夠現金。就建行來說,與其簽約的西藏商戶截至今年5月31日只有166家,主要是大型酒店、賓館、超市、餐館,也有一些特產店,西藏許多商鋪甚至部分品牌連鎖店是不能刷卡消費的。

更多文章