參加婚宴切記五大戒條

奧一資訊 翻翻報紙:西班牙王儲結婚了,李湘李厚霖結了,小甜甜又結了,聽說查理斯王子也打算再結一次,就連王菲和李亞鵬竟然也要結婚了。平頭小民結婚的也就更多了,一次次催命的請柬讓你在掏禮金的時候,小心眼可是一陣陣地抽疼。雖然你參加婚禮感覺像趕場,人家可是打定主意一輩子僅此一次,或者這是最後一次,所以在每次參加婚禮時,你還是要打起萬分小心,千萬不能犯錯,不然說不定新娘新郎就要記你一輩子。

NO.1首戒:一定不要搶新娘的風頭

所有的婚禮都是為了新娘舉行的,婚禮這一天永遠屬於新娘。連另一個主角,新郎也不過只是她的陪襯。想像一下,如果你在人家的婚禮上,大出風頭,大搶眼球,那麼你完蛋了,這輩子都是新娘最大的仇人。

現在婚禮舉行的通常是不中不西,新娘既穿西式婚紗也穿中式禮服,所以為了不搶新娘的風頭,有幾種顏色是一定不能穿的,那就是白色或者很淡的米色系列以及大紅色。不然,坐在酒席上老是吃新娘的白眼,那些大魚大肉的滋味也一定不會很好。當然如果新娘要求你穿,那可以另當別論。

NO.2二戒:穿著隨便衣著不整

這畢竟還是人家的人生大事,穿戴整齊是對主人基本的尊重。男賓客的服裝很簡單:西裝、襯衫和領帶。女士的要求就比較複雜了:如果只是參加酒席,那麼套裝、連衣裙就可以了。如果你去參加一個很正式的婚禮,你最好把珍珠取下來,系上黑色飾帶,或穿一身小巧別致的套服。正式的婚禮需要的是尊重,尤其當婚禮是在一個傳統的寺廟或者大教堂舉行的時候。如果婚禮招待會之後有舞會,或者主人在喜帖上注明,也要穿著較隆重的衣裙。據說在日本,參加婚禮的女士們都要穿和服,而且是專供婚禮穿的和服,可見有多麼隆重。無論穿的多麼隆重,還是要切記:千萬不可乙太袒胸露背,招來太多關注。要是新郎都不停地把眼風送過來,那麼你會被新娘連下輩子都惦記上了。

NO.3三戒:風言風語攻擊新娘

即使你是新郎好友,又或暗戀新郎不得,看著那個穿婚紗的女人實在覺得新郎這堆牛糞沒有找到一朵鮮花,但是還是那一句,婚禮這一天是屬於新娘的。即使人家婚紗穿得像是蛋糕,即使長得像自然災害,婚禮可是一個公開場合,你可以確定坐在你旁邊的所有賓客身份嗎?說不定你的一句調笑就落入了女方那個親戚好友的耳朵裡。要知道人家以後可就是夫妻雙雙,你這個外人很有可能就被新娘從新郎的好友名單裡面剔除,平白損失一個好友。

NO.4四戒:鬧洞房時過分取笑

以前鬧洞房是婚禮的必備組成部分,現在有些婚禮就簡化了,很多賓客在酒席上就開始捉弄兩位新人。

一些既搞笑又有意思的遊戲確實有助於將婚宴的氣氛推至高潮,新人還是會心甘情願地被玩的。但是謹記不要做得太過分呀!

NO.5五戒:敬酒發言時東拉西扯沒完沒了

如果你是雙方好友,有時也要在席間敬酒,向新娘新郎表示祝福。如果席間有10位賓客甚至更多,務必站起身來。如果是在人數較少,彼此都熟識的場合上,則可以坐著敬酒。為了引起他人的注意,可以先說句開場白,如“各位女士,各位先生,我想向某某先生(小姐)敬個酒”;或者也可以不必說得那麼正式,只要聲音比正常說話時大一點說“現在我想說一些話”。不過,如果你是以敲杯沿的方式來引他人注意,可千萬不要太過用力,像我自己至少就曾經三次用力過度,而把杯子都給敲破了!

婚宴上每一次敬酒時間不宜超過3分鐘。因此,應該避免東拉西扯沒完沒了。向新人致意時,話語中可以表達關懷、幽默風趣、率真感人,甚至可以戲謔,這些都無傷大雅。你的態度可以嚴肅,也可以機敏諧趣。不過,最重要的是,你應該事先演練一番。

婚宴退場可以不打招呼

-退場可以不打招呼

參加婚禮的來賓如果有事可以提前退場,不必專門和新人打招呼,因為婚禮上來賓往往比較多,不可能一一照顧過來,來賓出席了婚禮,把自己的祝福送到了,也見證了婚禮就可以了。

婚禮是不說結束的,通常情況下客人退場應在什麼時候呢?約定俗成的做法是,以新娘娘家客人退席為標誌,其他賓客也就可以退場了。這時候,賓客也不用一一與新郎新娘打招呼,因為他們要應酬的人依然會很多。

-來賓新人敬酒時別拉著說話

新郎新娘挨桌敬酒時,有些客人可能自覺和他們的關係較近,或為表示對新人的關心,常會拉著新郎或新娘說很長時間的話,這是一種不禮貌的做法。首先,來參加婚禮的都是新郎新娘的親朋好友,不能這樣分出親疏遠近來;其次,新郎新娘要應酬的是全場的客人,不能在一個客人那裡花太多時間,冷落其他人;最後,新郎新娘挨桌敬酒主要是為表達對來賓的謝意,讓大家分享自己的甜蜜幸福,說太多與此無關的話題與婚禮的氛圍也不符。如果想和新郎新娘多聊些別的話,還是以後再找時間的好。

更多文章