中國避暑勝地“一莊一河十四山”

國內的避暑勝地,自古以來就有一莊一河十四山之說,“莊”是“避暑山莊”,“河”是“北戴河”,“十四山”則依次是:

1、 河南雞公山:四大避暑勝地之一,位於河南信陽市南,為低山丘陵風景,是本世紀初 發展起來的避暑勝地。山嶺蒼翠秀麗,雲海、飛瀑、流泉使雞公山“六 月如霜天”、“全身痱子一夜消”。

2、 江西廬山:四大避暑勝地之一,在江西九江市,東涉鄱陽湖,北臨長江,風行水上, 氣候宜人,7月平均氣溫僅22.6攝氏度,自上而下有“匡廬瀑布譽滿天 下”的盛名。到此消暑,環境幽靜,煩熱頓消。

3、 浙江莫干山:四大避暑勝地之一,在浙江德清縣境內,距杭州60公里,不但風景秀 麗,涼爽宜人,而且翠竹遍山,甘泉湧流,素有“清涼世界”之稱。

4、 浙江普陀山:浙江舟山群島中的一個小島,碧海藍天,風景奇特,號稱“海山第 一”。這裡除可以貪圖清涼海風外,還有眾多的佛國景點。

5、 浙江天目山:地處浙江臨安縣北,山高林茂,怪石嵯峨,風光宜人,盛夏平均氣溫25 攝氏度,到此避暑旅遊,可體味“六月山深處,輕風涼襲衣”的意境。

6、 浙江雁蕩山:位於浙江樂清縣,“有天下奇秀”之稱,山中奇石林立,瀑布飛濺,泉 水清澈,令人心曠神怡。

7、 安徽黃山:位於安徽黃山市,它兼有衡岳之煙雲、匡廬之飛瀑、華山之險峻,山間氣 候宜人,尤以雲穀寺、松穀庵等處為佳,翠竹如海,環境清幽。

8、 山西五臺山:位尊我國四大佛教名山之首,還以“清涼世界”聞名於世,號稱“華北 屋脊”,夏季平均氣溫不足20攝氏度。

9、 四川峨眉山:除有“峨眉天下秀”之美譽外,亦以清涼著稱於世。

10、 新疆天山:天山避暑最為馳名的地方是天池,這裡青山與碧水相映,白雲與綠樹 共影,是大西北難得的避暑勝地。

11、 安徽九華山:與黃山同一脈,山中多溪流、瀑布、怪石、古洞、蒼松、翠竹,為我 國四大佛教名山之一,遊人置身山中,涼風襲來,身爽心寧。

12、 青島嶗山:瀕臨黃海,海山毗連,雄奇秀美,氣候宜人,環境清幽,有“九宮八觀 七十二庵”,還有海濱浴場,是消夏避暑的好去處。

13、 福建武夷山:有九曲、三十六峰、七十二景、一百零八洞之奇,盛夏,山外暑氣逼 人,山中卻有“靜聽水聲真活潑,飽看山色自清涼”的感覺。

14、 寧夏鐘玲山:位於銀川市西北的賀蘭山東麓,俗稱小滾鐘口,早在西夏時就是帝王 避暑勝地,遺址尚存。

注:在廣東還有一個很好的選擇是去肇慶的嶺南四大名山之首的鼎湖山,四季層巒疊翠,古木參天,空氣中含有大量的負離子,山林連綿起伏,闊葉林、溝穀雨林、針葉林等多種植物被自然分佈,構成一幅獨特的植物群落圖。在這樣的山林裡遊蕩,就是大熱天,也可感覺到鼎湖山釋放出的體貼人心的絲絲涼意。還有其他三座山(南海的西樵山、韶關的丹霞山和惠州的羅浮山)也都是廣東人避暑的好選擇。

更多文章