小心“仿效藥品”陷阱

昨天上午,
·高血壓綠色通道 ·新藥速治--灰指甲
·千龍博客再現江湖 ·北京名片大家選


市食品藥品監督管理局組織人員,對市區部分零售藥店藥品分區、分類、分櫃經營落實情況,以及憑處方銷售鹽酸曲馬多等問題進行了督查,檢查中發現部分藥店銷售的非藥品類產品存在仿效“藥品”的嫌疑,有誤導消費者的可能。市藥監局表示,為提醒消費者購買正規藥品,從下周開始,市區藥品零售店將普遍設立警示語:“非藥品類物品不能代替藥品使用,銷售非藥品類物品時不能誤導有治療功能。”

警惕“仿效藥品”誤導

昨天上午,檢查人員首先來到位於市區公園路的某藥店,發現該店在落實“藥品、非藥品分區擺設,處方藥、非處方藥分類經營,易串味藥、外用藥分櫃存放”的規定方面做得比較到位;也不存在未按處方銷售鹽酸曲馬多的行為。曲馬多,是一種臨床上常用的麻醉性鎮痛處方藥。日前,媒體報導我市一些藥店不用醫師處方就可以輕易買到“曲馬多”。

但檢查人員在該店非藥品銷售櫃看到,櫃上擺設著好多外用的產品,如“鼻炎一噴淨”、“666皮炎平軟膏”、“頑癬淨”、“菌必爭”等,它們雖然“穿著”類似藥品的外衣,可批准文號卻是“豫衛健字”、“豫衛消字”等,頂多算保健品而非藥品;比如“666皮炎平軟膏”,從外包裝上看,極似市民常用的藥膏“999皮炎平軟膏”,也標注著“複方醋酸地塞米松軟膏”字樣,並且還說明有“抗炎抗過敏”療效,但它的批准文號卻是“豫衛消證字”,不具有“國藥准字”號,並非藥品。檢查人員說:“這些產品的名稱乍看上去很像藥品,但不具有‘國藥准字’號,這就是所謂的仿效、仿冒‘藥品’,市民一不小心可能被誤導,導致病情延誤。”檢查人員要求藥店把不規範的產品撤櫃。

隨後,檢查人員來到市區另一藥品零售有限公司,發現該店的藥品分類分櫃銷售比較規範,但也在保健品櫃檯發現一種“禦念堂”牌的蜜煉川貝枇杷糖,外包裝類似藥品,但批准文號卻為“贛湖衛食字”,存在誤導消費者的可能性,檢查人員要求其作撤櫃處理。

食、藥同名現象緣由

據悉,近來在我市藥品市場上存在一些“健字”、“食字”號的非藥品類產品,在外包裝上仿效藥品包裝,並且還採用類似藥品的名稱,有些還明確標注主治、適應症或功能療效等,對消費者造成了誤導,甚至還可能使一些市民購買這些非藥品治病而貽誤了病情。

依據我國藥品管理法規定:“非藥品不得在其包裝、標籤、說明書及有關宣傳資料上進行含有預防、治療、診斷人體疾病等有關內容的宣傳。”這些不規範產品的存在,嚴重擾亂了藥品市場的秩序,藥監部門將進行嚴厲查處。

據權威部門介紹,這些採取“畫貓類虎”手法,仿效藥品包裝的廠家,原來也可能是製藥的,但近年來國家加強了對藥品生產的管理,提高了藥品生產的企業標準,許多達不到標準的廠家往往就採取這種打政策“擦邊球”的手法,在轉產普通食品的同時,花心思為其產品設計一個類似於藥品的名稱和包裝,以混淆視聽,蒙蔽消費者。

另外,目前國家對普通食品的包裝尚未進行規範,給普通食品取什麼名稱是企業的自主行為,這就為食品仿效“藥品”開了方便之門。

藥監人員為你支招

對於藥品市場的這類現象,相關部門在加強稽查的同時,市民也要加強辨別能力,防止被誤導,甚至受騙。

市藥品監管局相關人士提醒:市民在買藥品時,一定要認准藥品的批准文號,其標準格式為:國藥准字+1個字母+8個數位,如“國藥准字H10940128”,只有具備這個“國藥號”才是藥品。據悉,目前市場上除故意生產假藥的情況外,還沒有什麼其他產品敢公然在外包裝上標注“國藥”批准文號。

此外,針對市場上“保健品”混淆“藥品”的現象,藥監人員還提醒消費者,市場上出售的保健食品在其包裝上一定會標明“本品不能代替藥物”的忠告語,消費者一定要認准。另外,保健食品包裝上若含有以下“禁忌語”則很可能是假冒的產品:如宣稱產品為祖傳秘方;含有“安全”、“無毒副作用”、“無依賴”等承諾;含有“最新技術”、“最高科學”、“最先進制法”等絕對化的用語和表述的。

最後,市食品藥品監管局提醒市民,如在市場上發現仿冒、仿效藥品的產品,其包裝上標注著主治、適應症或功能療效等內容,消費者可撥打96311舉報;對藥店未憑處方銷售鹽酸曲馬多也可舉報。

更多文章