旅行中飲食衛生的注意事項

旅途中保持身體健康的首要問題就是時刻注意飲食衛生,防止“病從口入”。 旅行中的飲食衛生,主要有以下幾個方面:

(1) 注意飲水衛生。一般來說,生水是不能飲用的,旅途飲水以開水和消毒淨化過的自來水為最理想,其次是山泉和深井水,江、河、塘、湖水千萬不能生飲。無合格水可飲時,可用瓜果代水。

(2) 瓜果一定要洗淨或去皮吃。吃瓜果一定要去皮。瓜果除了受農藥污染處,在採摘與銷售過程中也會受到病菌或寄生蟲的污染。

(3) 慎重對待每一餐,饑不擇食要不得。高中檔的飲食店一般可放心去吃,大排檔的可有選擇地吃,攤位或沿街擺賣推車賣)的不要去吃。旅行中雖然饑腸轆轆的情況不少,但小攤小販的食物不能去碰。如果饑不擇食,則等於拿生命開玩笑。

(4)學會鑒別飲食店衛生是否合格。合格的一般標準應是:有衛生許可證,有清潔的水源,有消毒設備,食品原料新鮮,無蚊蠅,有防塵設備,周圍環境乾淨,收款人員不接觸食品且錢票與食品保持相當距離。

(5)在車船或飛機上要節制飲食。乘行時,由於沒有運動條件,食物的消化過程延長、速度減慢,如果不節制飲食,必然增加胃腸的負擔,引起腸胃不適。

更多文章