謹防“長途乘車綜合症”

青島開往成都的K206次列車行至綿陽站附近時,一名姓吳的農民工突然出現哆嗦、囈語等症狀,本應在綿陽站下車的他拒絕下車,口中呼叫著“有人要搶我、殺我”。經過列車乘警的勸導、說服,吳某才逐漸清醒過來,最終由民警幫助回家。

參與這次救助的列車乘警長宋世平告訴記者,這是一起比較極端的“長途乘車綜合症”,類似情況在春運長途列車上屢屢出現。據介紹,“長途乘車綜合症”是指在長距離乘車過程中,由於車廂內空間狹小,空氣污濁,旅客飲食不規律,加上旅途疲勞,一些身體素質、心理素質較差的旅客就會出現精神萎靡、意識遲鈍等不良症狀,個別人還會出現程度不同的精神分裂症狀,言行難以自控,嚴重者甚至表現出打人、劫持、自殘等暴力傾向。

根據列車乘警的觀察分析,農民工是最容易患“長途乘車綜合症”的人群。為避免旅途中出現身心不適症狀,列車乘警特別提醒乘坐長途車的農民工,採取相應的預防措施:在乘車前要保證充分休息,不要疲勞上車;大額現金最好郵匯,不要隨身攜帶,以免造成緊張情緒;在車上注意飲食,保證營養攝取,並且多活動活動身體。

更多文章