南嶽衡山四奇是那四奇?

南嶽四絕是:“祝融峰之高,方廣寺之深,藏經殿之秀,水簾洞之奇”。

衡山

衡山又南嶽,是我國五嶽之一,位於湖南省衡山縣。由於氣候條件較其他四嶽為好,處處是茂林修竹,終年翠綠;奇花異草,四時放香,自然景色十分秀麗,因而又有“南嶽獨秀”的美稱。清人魏源《衡嶽吟》中說:“琱s如行,岱山如坐,華山如立,嵩山如臥,惟有南嶽獨如飛。”這是對衡山的讚美。
衡山煙雲可與黃山媲美
衡山的煙雲可與黃山媲美。遊人在山上,忽然雲霧起,轉眼之間,清晰可見的一座座山峰,竟被一團團煙霧籠罩住,漸漸隱去身影,遊人 自己也感到像在騰雲駕霧,只 覺得一縷縷、一團團的青煙白氣,蕩於胸前,流於指隙,似乎伸手可捉,可又什麼都未捉到。突然,一陣清風拂面而過。風過處,天空便由灰而白,由濁而清,濃霧消散,遠處的山峰清晰可辨了。
衡山山勢雄偉,綿延數百公里,號稱有七十二峰,其中以祝融、天柱、芙蓉、紫蓋、石稟五座最有名。祝融峰是衡山最高峰,海拔1290米。南嶽四絕是:“祝融峰之高,方廣寺之深,藏經殿之秀,水簾洞之奇”。
登衡山必登祝融
登衡山必登祝融。古人說:“不登祝融,不足以知其高”唐代文學家韓愈詩雲:“祝融萬丈拔地起,欲見不見輕煙裡。”這兩句詩既寫了祝融峰的高峻、雄偉,又寫了衡山煙雲的美妙。傳說祝融峰是祝融遊息之地。祝融是神話傳說中的火神,自燧人氏發明取火以後,即由祝融保存火種。峰上有祝融殿,是明代所建。祝融峰的西邊有望月臺,在無雲的 夜晚,到這裡賞月,別有一番美景。峰上 還有觀日台,是看日出奇景好地方。
山上寺廟很多,著名的有福嚴寺、南台寺、藏經殿、方廣寺。福嚴寺規模很大,稱為“南山第一古?”,寺右有一株1400餘年的銀樹,樹幹粗壯,樹葉繁盛。南台寺建於六朝,到現在已有1400多年。日本佛都曹洞宗視南台寺祖庭。藏經殿因明太祖賜大藏經一部存放於此,故名藏經殿。其周圍層巒疊,古木參天,景色秀麗,附近有錢樹、同根生、邊理枝等奇樹以及允亭、梳衕i、釣魚臺等古跡。“藏經殿之秀”為南嶽四絕之一。方廣寺處於南嶽峰嶺間,古樹蒼蒼,流水潺潺,幽雅深邃, 南嶽廟 因而有“方廣寺之深”的說法。
規模宏大的南嶽廟
但是,南嶽最大的寺廟是位於衡山腳下的南嶽廟。它規模宏大,佈局嚴謹,占地面積多 達98500平方米,在南方一帶也是數一數二的大廟。南嶽廟始建于唐,歷代進行重建、擴建,規模不斷擴大。現存建築是清代重修的。整個殿高22米,莊嚴肅穆,氣勢雄渾。殿9進,包括有正殿、寢宮、禦書樓、盤龍亭等建築。正內有“南嶽司天昭聖帝”,即祝融神君。南72根石柱,象徵著衡山七十二峰。正殿中央供奉著嶽廟以總體佈局完整著稱。

更多文章