練就非凡口才要必備哪些要素?

時下流行的培訓形式是寓教於樂的互動式學習,直銷企業的培訓也不例外。由於參加學習的學員大多都是成年人繼續再學習,能讓學員在開懷大笑的氣氛裡學到知識是講臺上培訓師追求的效果。這種效果也只有擁有非凡口才者,才能揮灑自如吧!

1、要有勇氣和膽量

你要有勇氣和膽量走向講臺,不會因為別人的取笑而害怕和恐懼。口才是贏得別人尊重和敬佩的第一要素,如果沒有良好的口才,別人不會尊重你,連你自己也會瞧不起你自己。因為,你思想的一切都需要用你的語言來表達,而別人也需要通過你的表達,來瞭解你的思想的一切。如果沒有正確的表達,永遠也不可能改變別人的認識。

有時候與三五知己或至親至熟在一起,你也能暢所欲言甚至高談闊論,或者你一貫沉默,但偶爾也出語驚人令人刮目,你也曾體會過被人贊同的欣喜,不是你不能講,只是你不敢講而已。有什麼不敢講的呢?只要你不斷地磨練和重複,再複雜的過程也會變得簡單自如。

2、要有自己的語言魅力

真誠,是通往人們心靈的橋樑。要想使你演講和表達產生共鳴,需要來自你內心深處的聲音,先要感動自己然後感動別人,不為演講而演講,應以傾訴內在心靈,以心靈的溝通為主要,即可動人以情,並產生強烈的共鳴。不要去追求華麗的詞藻和假裝的深沉。樸實無華的語言會顯得格外的親切,也就具備強大的感染力。別只顧擦亮自己的皮鞋,更應擦亮自己的語言,否則,人生將蒙上擦不去的塵埃,在不斷鍛煉的過程中,愈是質樸無華的語言,愈會散發迷人的光輝,隨著多次的磨練,站在講臺上的直銷培訓者們的語言藝術也終將爐火純青。

越是出色的培訓大師,越是要借助來自閱讀的靈感,書本是取之不盡的寶藏。

3、要保證舞臺的協調統一

演講:先演後講,內容占7%,語音語調占33%,肢體語言占60%;站姿:昂首挺胸,身體稍微側前傾,俯視聽眾;語氣:培訓師的語氣要堅定、自信,不要拖泥帶水,模棱兩可,速度要不快不慢,吐字清楚,聲音洪亮;語調:說話的聲音要有抑揚頓挫高低起伏,每一個片語適當分開說,增強節奏感,在句號的地方必須停頓,語調切忌草原一路平;肢體語言:它是演講中不可或缺的一部分,肢體是四肢,體是身體,肢體語言配合得好,可以更充分表達演講的內容和情感,不要老是感到手沒地方放;控制場面:底下有人喧嘩、走動時,聲音可突然高八度引起大家注意,培訓師目光切忌看門外或其他離開學員目光的地方,萬一中途出現白癡時可轉身擦黑板或喝水,臨場發揮;風格:每一個成名講師都有自己的風格,風格根據自己的外形與個性進行設定和培養,風格要與個性相符,與外形協調。

4、要尊重你的聽眾

尊重聽眾,就是尊重你自己。有的演講者,在臺上肆意的指責和批評台下的聽眾,覺得台下的學員在交頭接耳,來回走動或抽煙等行為嚴重地影響了他的演講,干擾了他的思路,因此在演講中表現出反感,甚至使用粗劣的言語,以維護自己的尊嚴。殊不知,他這樣只會喪失自己的尊嚴和人格。

為什麼台下會出現如此反應呢?其實,這正是聽眾不敢興趣或反感的表現。所以培訓者因該找自身的原因,及時糾正和彌補演講中的失誤,重新調整思路。人是需要相互尊重的,學員乃有所求而來,他希望從你的演講中找到某一事情的正確答案,你卻不能滿足他的要求,會使學員失望。而你還用言語責?,這會嚴重傷害你的聽眾,招致更強烈的反感,最終使你的演講失敗。

5、要放鬆自己的面頰

幽默、微笑和親切是贏得信賴的關鍵。如果總是繃緊自己的臉,無形中給下面的聽眾造成一種壓力,這樣讓他們覺得聽課很辛苦。所以在講臺上放鬆自己的神經,放開心扉,在激情的基礎上增加幽默和親切的微笑,能讓自己在講臺上揮灑自如。

更多文章