哪些不當言詞應當避免?

人類因為有豐富的語言,才使人類社會多姿多彩。善言巧說,可以順利的交流資訊,溝通感情,增進瞭解。如果言詞不當,即使有良好的出發點,也會給人以精神折磨而產生相反的結果來。這樣的教訓舉不勝舉。

讚揚言辭不當,反遭辱?

有個男青年在火車上,見身邊坐著一個姑娘眉清目秀,文靜美麗,於是笑著讚美說:“你長得真美!”誰知道姑娘瞪了他一眼,脫口而出:“流氓!”使那男青年十分尷尬。那男青年指望像外國人一樣直露式的讚揚女性而贏得“謝謝”的,哪知道在中國說有調戲之嫌,故而激起了那姑娘的憤怒。

問候言辭不當,反辱對方

一位七旬的老華僑在某賓館入住之後,有賓至如歸之感。臨別時向賓館服務員道謝。小李很有禮貌地回答:“這是我應該做的。”接著她又補充了一句:“老先生,您的愛人可好,歡迎您下次和她一道來。”老華僑一聽,頓時怒形於色,他狠狠的瞪了小李一眼,便上樓找賓館的負責人反映說:“這姑娘看起來對人挺有禮貌的,今日竟出口傷人。我是七十歲的人了,家裡有妻子兒女,她怎麼說要我帶‘愛人’回國旅遊呢!”小李的好心變成了驢肝肺。原來,這位華僑的家鄉的“愛人”這個詞時“情人”的意思。小李在無意中觸犯了老華僑,難怪他要冒火呢!

親昵言詞不當,反毀戀情

小鄧和小盧戀愛已經數月。一天,小盧嬌聲嬌氣的問:“你真的愛我嗎?”小鄧不假思索的說:“我可向天發誓,你是我愛的最深最深的姑娘!”“什麼?愛的最深最深的,你完全是個花花公子,那麼還有愛的很深很深的、愛的一般的姑娘……”小盧姑娘哭著跑了。其實,小鄧只需說:“我真的愛你”就行了,而他為了討好對方,卻別出心裁,適得其反,被對方指責,有口難辯。

玩笑言辭不當,反討沒趣

龔某沒有職務,為人和善,人都稱他位“老龔”。一天,女職工劉某喊道:“老龔,你的電話!”。在一旁的楊某,笑著開玩笑說:“小劉你有幾個老公?”(龔的諧音)劉某先是語塞,繼而由難堪變為憤怒,馬上腦子一轉,接著說:“你去問你妹妹楊蘭,她前天也叫老公(龔)的。”好,楊某這時啞口無言了。楊某原來開玩笑是鬧著玩的,想活躍一下氣氛,誰知道傷了女性的尊嚴,而遭到回擊。

售貨言辭不當,反丟生意

一男青年從衣架傷取下一件上衣穿在身上,女營業員忙說:“你穿了很帥!”男青年脫下後對顏色不滿意,便換了一件穿上,營業員又說:“你穿著太合適不過了!”男青年一看,袖子太短了,胸圍太緊了,便換了一件。這時女營業員又道:“這件穿著才瀟灑呢!”男青年聽後便說:“嗯,都合身,留給你自己穿吧!”掛上衣服扭頭就走了。很顯然,這女營業員為了吧生意做成,卻不負責任的信口胡說,不誠心為顧客當參謀,結果是適得其反,吧顧客氣走了。

採訪言辭不當,反被拒絕

有位元青年記者滿懷熱情去採訪一位女科學家。青年記者問:“請問,您畢業于哪所大學?”女科學家說:“對不起,我沒有上過大學,我搞科研全靠自學。我以為自學也能成才。”記者很難堪,企圖換個話題緩和氣氛,又問:“您的孩子在哪裡上學?”女科學家臉色很不自然,說:“我早以決定把畢生的精力貢獻給自己的事業。因此,我一直獨生至今。請原諒,這個問題我不願意多談。”至此談話沒法進行下去了。青年記者只得悻悻然告辭。在這裡,青年記者不適當的使用了“複雜問話”,因而造成了不愉快的結果。

俗話說的好:“好言一句三春暖”,“話不投機半句多”。但願讀者能以上述的教訓為借鑒,使良好的口才成為做人處世的力量、成就事業的助手。

更多文章