治暈車暈船的妙法

廣東省神經內科主治醫師詹培源介紹,暈車、暈船是非常普遍的現象,有器質性的原因,也有功能上和心理上的原因,兒童中男孩發生率要高於女孩,成年人則是女性比較多見。
平常我們習慣於在地面上行走,而不習慣於比較陌生的運動刺激,如乘車、乘船、乘飛機時的上下顛簸和動搖不定。有的健康人,並無器質性疾病和功能障礙,在接受上述的不同方向、不同速度強烈的運動的刺激後可出現頭暈、面色蒼白、噁心嘔吐等暈車、暈船、暈機的現象。這是一種生理性十分正常的反應,只要人們脫離刺激環境後症狀可自然消失。
暈動病的症狀常為逐漸發展的,從胃部不適到噁心、出冷汗,最後到嘔吐。暈動病是可以預防的,雖然每個人的體質和敏感程度不同,有些人特別的敏感,但還是有辦法幫助這些容易暈車的人避免出現暈動病的情況。
(1)加強鍛煉身體,加強前庭器官耐受性。暈動病多發生於前庭器官比較敏感的人。因此,平時多注意鍛煉身體,多做轉頭、彎腰轉身及下蹲等動作,以增加前庭器官的耐受性。
(2)吃得過飽、疲勞、睡眠不足、空氣污濁、情緒緊張及汽油和油煙等特殊氣味都可能促使暈動病的發生和症狀加重,因此要避免這些不良因素。
(3)特殊的前庭訓練。可通過康復訓練預防暈動病,如反復多次乘船、乘車訓練,以提高前庭器官對不規則運動的適應能力。此外,害怕暈車的人可以經常參加一些活動,特別是有助於調節人體位置平衡的體育項目,如秋千、滑梯、單雙杠、墊上滾翻等運動項目,能提高前庭器官的適應能力。
(4)乘車、乘船時應儘量限制頭部運動,可將頭靠在背椅上固定不動,以減少加速度的刺激,特別是旋轉性刺激。有可能的話,儘量平臥。
(5)避免不良的視覺刺激。乘車時少往窗外觀看,坐車、坐船時看書更容易誘發暈動病,因此閉目養神可減少暈動病的發生。
乘車前可服用怡含寧含片等,以預防暈動病。抗膽鹼類藥物對大腦皮層有抑制作用,可阻止眩暈和嘔吐。

更多文章