旅遊常識——如何選擇旅行社?

旅行社是一個專業分工很強的行業,根據業務劃分為國際社和國內社。目前,在湖南旅遊局正式註冊的旅行社有幾百家。但同時,一些黑社、個人也打著各式各樣的招牌違法從事著旅遊行業。這些黑社、個人的數量難以統計,就是這些黑社、個人把旅行社行業目前的市場秩序攪亂。現在旅遊服務講的都是一條龍上門服務,非常省事。可就是這一省,使遊客疏忽了對上門服務人員及服務單位是否具備旅行社合法身份的查驗,沒有合法身份的旅行社不可能真正保護遊客的合法權益。所以旅遊者在選擇旅行社時,一定要對旅行社和具體服務人員驗明正身。
方法如下:
第一、最好上門考察旅行社辦公地點,警惕那些在賓館或寫字樓租兩間房,三、五個人的所謂某某旅行社某某部。這些人沒有固定的房產,說撤就撤。

第二、查驗《旅行社許可證》、《工商營業執照》,看是否過期,註冊地點與營業地點是否相符,經營內容是否超範圍經營,是否足額交納品質保證金。

第三、查驗上門服務人員的真實身份。由於目前旅行社的管理還不夠完善,人員流動性較大,有些素質不高的員工今天在這家做兩天,明天到那家幹兩天,有的索性打著別家旅行社的招牌自己做黑團,而一般人常有"旅遊認人不認社的觀念",認為熟人好辦事,這就使那些混個臉熟的不法之徒有了可乘之機。所以在遇到上門服務時,要對服務人員現時身份做查驗,查驗他的證件,及時與旅行社單位聯繫認證。尤其是在上門辦理簽協議、收款等事項時更要注意查實服務人員的可靠性。個人是沒有能力承擔客人旅遊品質和安全責任的,只有負責任的旅行社才能做到確保客人合法利益不受侵害。所以,客人須改變觀念,建立旅遊應當認品牌社而不認人的新觀念。

第四、現在旅行社服務專業化分工很細,有專做出境遊的、有專做接外賓的、有專做接待來湖南旅遊的、有專做組團的、有專做學生旅遊的等等。出遊應選擇一家適合自己出遊的專業旅行社,所接受的服務更為專業化,品質更有保證。

不管選擇什麼樣的旅行社,都不要忘記一件最重要的事情,就是在出遊前一定要與旅行社簽一份旅遊合同。

更多文章