旅行如何預防甲肝

據義大利學者報導,前往甲肝流行區旅行是甲肝病毒(HAV)感染的重要危險因素。因此,旅行前注射疫苗是一種預防旅行相關性HAV感染的安全有效的方法。

羅馬Superiore di Sanit ?究所M. Ciccozzi博士指出,到流行區旅行是甲肝病毒(HAV)感染的最重要危險因素之一。為此,研究人員依據旅行地區,評價了HAV感染與旅行的相關性。

研究人員選取1996-2000年間義大利急性病毒性肝炎國家監測系統收集的所有HAV感染患者進行病例-對照研究,其中包括9695例HAV感染者(病例)和2590例HBV感染者(對照)。

結果發現,到亞洲、非洲和拉丁美洲旅行時,感染HAV的危險性最高(幾率=9.30,95%可信區間CI=6.71-12.9);到義大利南部(幾率=3.03)、地中海和東歐(幾率OR=3.15)旅行時的危險性都增加3倍。28%的甲肝感染病例均涉及旅行。按居住地區分層(義大利中北部、義大利南部及島嶼)後分析發現,僅義大利中北部居民具有上述危險性,而義大利南部及島嶼的居民並無顯著危險。

Ciccozzi博士認為,到流行區旅行是HAV感染的重要危險因素,因此,制訂改善環境與衛生條件、預防某些飲食習慣的保健政策是非常重要的。

更多文章