遊山玩水小心“旅遊者腹瀉”

旅途中勿飲污染水源

據市疾控中心專家介紹,“旅遊者腹瀉”主要發生在遊客身上。該病通過飲用污染的水源或攝入污染的食品、乳類、飲料感染發病,尤其是短期旅遊的人群。因此,“黃金周”期間外出旅遊、度假的市民要重視旅行衛生,注意飲用清潔水,食用衛生的食品。

此外,旅遊者要選擇乾淨的住宿環境,如果不得已在郊外或偏僻地方過夜,除了注意飲食衛生之外,還要慎防蚊蟲叮咬。尤其在旅途中,若發生拉肚子、發燒或是上吐下瀉且嚴重脫水等情況,要立刻診治。

聚餐時警惕集體中毒“黃金周”期間也是舉辦婚慶、聚餐和農村地區家庭宴席的集中時段,應注意食品衛生、規範食品操作,防止生熟不分、交叉污染食品,不食用腐敗變質、生或半生的食品,謹防食源性疾病發生,這類疾病可表現為散發、多例感染或中毒,時常以集體性發生或中毒形式出現。

市疾控中心專家還表示,在這一季節,除注意腸道傳染病預防外,外出旅遊或在家休息應注意感冒等呼吸道傳染病預防,並且預防蠶豆病發生和四季豆中毒。攜帶“小藥箱”有備無患

最後,專家建議旅途攜帶藥箱有備無患,藥箱體積無須太大,但要堅固防水。遊客除了帶上感冒藥,還要帶一些抗生素,如頭孢類藥物或紅黴素類。由於在異地生活,有可能會打亂飲食習慣,出現消化不良、腹瀉,此時,要準備助消化和止瀉的藥物。

5月也是鮮花盛開的季節,空氣中散播的花粉可能會引起過敏,輕則起皮疹,重者誘發哮喘,所以市民還應該準備抗過敏症藥以及藥棉、創可貼、溫度計等。

此外,一些慢性病患者在旅遊時不能麻痹大意,有些藥物不宜驟然停用,否則不僅會使病情加重,甚至還可能出現嚴重後果。

更多文章