溺水現場急救要領

夏季來臨,特別是學生及家長朋友們有必要掌握有關溺水的急救知識,因為在發生溺水的現場及時進行急救對保住患者的生命是非常重要的。溺水又稱淹溺,是人淹沒于水中,水充滿人體的呼吸道和肺泡所引起窒息;吸收到血液迴圈的水引起血液滲透壓改變、電解質紊亂和組織損害;最後造成呼吸停止和心臟停搏而死亡。臨床表現患者有昏迷、皮膚粘膜蒼白和發紺、四肢厥冷、呼吸和心跳微弱或停止,口、鼻充滿泡沫或淤泥、雜草,腹部常隆起伴胃擴張。

現場急救

(一)不會游泳者的自救(1)落水後不要心慌意亂,一定要保持頭腦清醒。(2)冷靜地採取頭頂向後,口向上方,將口鼻露出水面,此時就能進行呼吸。(3)呼吸要淺,吸氣宜深,盡可能使身體浮於水面,以等待他人搶救。(4)切記:千萬不能將手上舉或拼命掙扎,因為這樣反而容易使人下沉。

(二)會游泳者的自救(1)一般是因小腿腓腸肌痙攣而致溺水,應心平靜氣,及時呼人援救。(2)自己將身體抱成一團,浮上水面。(3)深吸一口氣,把臉浸入水中,將痙攣(抽筋)下肢的拇指用力向前上方拉,使拇指蹺起來,持續用力,直到劇痛消失,抽筋自然也就停止。(4)一次發作之後,同一部位可以再次抽筋,所以對疼痛處要充分按摩和慢慢向岸上遊去,上岸後最好再按摩和熱敷患處。(5)如果手腕肌肉抽筋,自己可將手指上下屈伸,並採取仰面位,以兩足游泳。

(三)互救

(1)救護者應鎮靜,盡可能脫去衣褲,尤其要脫去鞋靴,迅速游到溺水者附近。(2)對筋疲力盡的溺水者,救護者可從頭部接近。(3)對神志清醒的溺水者,救護者應從背後接近,用一隻手從背後抱住溺水者的頭頸,另一隻手抓住溺水者的手臂游向岸邊。(4)如救護者游泳技術不熟練,則最好攜帶救生圈、木板或用小船進行救護,或投下繩索、竹竿等,使溺水者握住再拖帶上岸。(5)救援時要注意,防止被溺水者緊抱纏身而雙雙發生危險。如被抱住,不要相互拖拉,應放手自沉,使溺水者手鬆開,再進行救護。

(四)醫療或第一目擊者現場急救

(1)第一目擊者在發現溺水者後立即撥打120或附件醫院急診電話請求醫療急救;(2)第一目擊者或急救醫務人員到達現場後,首先將溺水者救上岸;(3)立即清除溺水者口鼻淤泥、雜草、嘔吐物等,並打開氣道,給予吸氧。(4)進行控水處理(倒水),即迅速將患者放在救護者屈膝的大腿上,頭部向下,隨即按壓背部,迫使吸入呼吸道和胄內的水流出,時間不宜過長(1分鐘即夠)。(5)現場進行心肺復蘇,並儘快搬上急救車,迅速向附近醫院轉送。作為救護者一定要記住:對所有溺水休克者,不管情況如何,都必須從發現開始持續進行心肺復蘇搶救。

更多文章