什麼叫做“炎症性水腫”?

水腫是指血管外的組織間隙中有過多的體液積聚,為臨床常見症狀之一。與肥胖不同,水腫表現為手指按壓皮下組織少的部位時,有明顯的凹陷。

全身性水腫按照病因可分為:
(1)心源性水腫:常見於鬱血性心衰竭、急或慢性心包炎等。
(2)腎源性水腫:常見於腎小球腎炎、腎盂腎炎及腎病綜合症候群等。
(3)肝源性水腫:常見於病毒性肝炎、肝硬化等。
(4)營養不良性水腫:常見於低蛋白血症、維生素Bl缺乏症等。
(5)結締組織病所致的水腫:常見於紅斑性狼瘡、硬皮病及皮肌炎等。
(6)變態反應性水腫:如血清病等。
(7)內分泌性水腫:常見於席漢病、甲狀腺功能低下及庫欣氏綜合群等。
(8)特發性水腫:如功能性水腫等。
(9)藥物: 藥物引起的水腫,是因為服用消炎止痛劑影響腎臟排泄機能,或類固醇製劑"美國仙丹"傷害到腎上腺機能所導致的。其它如貧血性水腫、妊娠中毒性水腫。

局限性水腫包括有:
(1)靜脈阻塞性水腫:常見於血栓性靜脈炎、下肢靜脈曲張等。
(2)淋巴阻塞性水腫:常見於絲蟲病的象皮腿、流行性腮腺炎所致胸前水腫等。(3)炎症性水腫:常見於丹毒、癤腫、蜂窩組織炎等所致的局部水腫。
(4)反應性水腫:常見於血管神經性水腫、接觸性皮膚炎等。

很多人水腫的發生是體質性的,不需要任何治療。但最好能在發生時,請醫師作簡單的心、肝、腎及腎上腺的篩檢,以確定病因,做到早期治療,或長期觀察追蹤。千萬記得,不要因為找不到原因,而到處看診或濫用利尿劑。

更多文章