出遊 背包的選購

一般選購內藏式背包,先觀看背包的結構設計必須具備基本的下列事項:

背包底部是否雙層,如此可增加背包的耐用度。背包頂部的延伸袋必須可再向上延伸,同時嚴伸袋須能密封。背包外側的緊縮帶須能緊縮背包體積,防止搖晃。背包側袋須方便拆裝。

背包須有牽引環與冰斧環提供攜帶冰爪、雪鞋等其它物品。背包的耐用度是否合自己需要。

背包的防水處理程度。萬一拉鍊故障是否可繼續使用。背包須用防水套,雖然背包有防水處理,雨水依然會從縫合線,口袋頂端或拉鍊縫合處滲水。

檢查外觀後,再背起背包面對鏡子,注意下列事項:

背包骨架必須高於肩膀2∼4寸,上袋不得超過肩膀5或6寸,否則重選一個背包。背負時腰帶的中心點要處於坐骨中央,腰部墊片尾端彼此不要靠太近且無墊片的部份不可摩擦肚子,不要選太緊的腰帶。調整肩帶固定點,肩帶的曲線須貼緊背負者的背部,肩帶約低於肩膀頂部2∼3寸,且雙手抓緊肩帶尾端,拳頭須低於腋下。頭部不能撞擊到背包頂蓋,不能阻礙帶頭盔。胸帶必須能幫助背負者能渡過困難地形。

背包的選擇:

只要是隔宿的登山活動就需要大背包,前人曾說你的家就在你的背上,舉凡吃的、喝的、用的、睡的所有家當都放在這麼一個背包裡。大背包依照外形可分為內架式(即俗稱直式背包)及外架式(俗稱鋁架背包)兩大類;直式背包主要依賴背包內部靠近使用者背脊的架子支撐、其內支架會隨使用者骨骼而彎曲、只要打包得當,整個背包重心會隨使用者移動,十分符合人體工程設計。

鋁架背包表面積大且一般部設計不良、往往一負重就令人腰酸背腰肩痛,更別說是鑽箭竹林或穿越其他困難地形了!但是鋁架背包隔間良好且大小口袋多、整理打包起裝備來十分方便是其優點。

直式背包在我國有進口及國產兩種價位,建議購買容量介於60-80公升大小之間,進口價位介於1500元左右,而中產貨則從200-500元不等。進口背包都有使用保證且每年都有不同程度的改款或創新。國產背包並無提供使用保證且大多抄襲國外名牌背包之外型,品質不穩定而小狀況頻繁是其缺點。

鋁架背包較不適用於登山或長程縱走,如果只從事於露營或開闊地形的健行路線倒也是不錯的選擇。市面上可選擇的鋁架背包絕大多數是國產貨,價位介於200-500元之間。另外市面上有少量進口美國制外架背包標榜著有直式背包的舒適性又兼具鋁架背包的便利性、價位在2000元上下,有興趣者不妨一試。

注意:使用大背包一定要有防雨、水的措施,可加罩防水背包或在背包內作防水處理。挑一款你得意的戶外運動背包對於酷愛戶外運行的人來說,幾乎沒有什麼比擁有一個舒適美觀實用的專用背包更為重要的了。不管你是激流探險,野外考察,荒原攝影,溪邊垂釣,山川遊覽。

更多文章