用drive-by-wire來控制油門有什麼好處?

 Drive-by-Wire的意思,中文翻譯是“電傳線控”,但這個翻譯其實也未盡理想,因為中文字每個字都有意義,眼睛看到“線控”二個字,腦海裡就不由自主地浮起一條線、一條鋼纜在拉動著控制油門的節流閥,然而,所謂的Drive-by-Wire的基礎精神,正是要擺脫傳統油門控制靠鋼纜這種機械結構的錮制!

  Drive-by-Wire中文翻譯“電傳線控”

  一般汽車的油門控制,乃是在踏下油門踏板之後,經由連杆拉動鋼纜而控制汽門的節流閥,腳踩得愈深,鋼纜拉動的幅度愈大,節流閥控制機構上的蝴蝶閥開啟的角度也就愈大,進氣愈多、噴油量也就跟著增多,加速就會增快,這種機制是從化油器(Carburator)時代就一直沿用至今。

  從工作原理上來看,這種機制也沒什麼大缺點,只是呢,隨著時代的進步,電子技術快速進步,一些傳統的機械控制、液壓控制技術相對來說,都比不上電子控制的快速與精准,因此在配合上就會有些落差,造成反應不夠迅速與直接;除此之外,鋼纜式的控制機構還會有機械磨耗的問題,使用時間愈久,控制就會愈不精准、反應也就愈慢,因此和很多其他的控制系統一樣,汽車的油門控制也不得不走上電子化的路線。所謂的Drive-by-Wire其實就是把鋼纜的機械動作改為電子訊號,這裡的Wire指的是傳輸電子訊號的電線Electrical Wire,而不是鋼纜的Cable Wire。

  油門控制改成Drive-by-Wire之後,當駕駛人右腳掌踩下油門踏板時,其實他只是在傳送一個訊號,傳送一個油門踩踏深淺與快慢的訊號,這個訊號會被引擎監理系統接收和解讀,然後再發出控制指令要節流閥依指令快速或緩和開啟它應當張開的角度。Drive-by-Wire的好處,除了精准與快速之外,還有不會有機械磨耗的問題。除此之外,有了Drive-by-Wire之後,汽車上許多現有的配備皆可簡化,重量可以減輕,對汽車設計、對油耗表現都會有正面的功效。比如說,現行的液壓煞車系統如果換成Drive-by-Wire系統之後,所有的液壓設備全部都可取消,未來的煞車將只是從煞車踏板傳出一個快煞/慢煞、煞得重/煞得輕的電子訊號,這個訊號傳到四個輪子上的煞車之後,就可由電動馬達來驅動煞車卡鉗夾住煞車碟盤、執行煞車動作,這麼一來,什麼煞車總幫、煞車分幫、煞車油管、煞車油、真空輔助幫浦全部都可取消,車子酒可以減輕重量、減輕油耗、提高煞車系統的可靠度、減少保養項目和耗材的花費,好處可多著呢!

更多文章