三菱車系中電瓶重裝 汽車怠速不穩?

我的汽車是東南菱帥,前幾天拆除更換電瓶頭,重裝後車子出現怠速不穩、加速不良等現象,這是怎麼回事?”張先生打進“汽車門診”諮詢。楊“醫師”說,這樣的問題在三菱車系中,時有出現,當你由於某種原因需要拆除或更換電瓶頭,然後重新裝回去,車子會出現怠速不穩,加速性能不夠理想,變擋時出現衝擊,車子的性能無法回復到原狀的狀況。




剖析病因:斷電記憶消失

楊“醫師”解釋道,對於這樣的車型,電瓶頭一旦斷電後,汽車ECU電腦內部的供電電源被切斷,就會導致電腦內部的記憶丟失,所以重新接通電源時電腦跟感測器之間的記憶需要重新學習才能恢復或匹配。市場上日系、美系?穴GM?雪等車型中的ECU電腦雖然具有記憶恢復功能,但是需要在特定的狀態下才能恢復,這樣的程式非常複雜。(一般不採用這樣的方法。歐系車除外)

對症下藥:節氣門位置感測器操作

楊師傅建議,這時候,最好進行一次節氣門位置感測器學習程式,用於恢復電腦由於斷電而失去的記憶,讓它適應車子目前的狀況,改善整體性能。

方法如下:1.檢修節氣門拉索,應有一定的自由度。怠速轉速正常。在學習程式執行時不要踩油門及轉動方向盤。

2.打開電門開關,但不要啟動發動機,先進入自診程式,然後等待20秒,重複此步驟3次。

3.啟動發動機運轉13分鐘甚至更長,並保持電腦空調控制開關在OFF位置。

4.

5.關閉電門完成節氣門位置感測器學習程式。

6.必要時要清洗節氣門及怠速馬達,重複以上1-5的學習步驟,如若不行要用專用電腦對節氣門旁通閥螺釘進行調整、匹配。

更多文章