乙醇汽油和普通汽油有什麼不同

乙醇,俗稱酒精,乙醇汽油是一種由糧食及各種植物纖維加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成替代能源。按照我國的國家標準,乙醇汽油是用90%的普通汽油與10%的燃料乙醇調和而成。它可以有效改善油品的性能和品質,降低一氧化碳、碳氫化合物等主要污染物排放。它不影響汽車的行駛性能,還減少有害氣體的排放量。

而車用酒精與工業酒精、食用酒精相比最大的區別是水和雜質的含量少,國家標準規定必須小於0.8%。所以車用乙醇出廠時都必須加變性劑,讓它從顏色或味道上區別於食用酒精。在我國,車用乙醇出廠前加3%-5%的汽油,讓它在味道上區別於食用酒精。而歐洲一些國家則在其出廠前加顏色,如藍色、紅色等。

這次國家發改委統一部署、多個省份爭先推廣乙醇汽油,是因為改用乙醇汽油對環境和車輛都有好處。一方面,減少有害尾氣的排放。因為乙醇汽油含氧量的提高,能夠使工況燃燒更充分,從而更有效地降低和減少了有害尾氣的排放。據國家汽車研究中心所做的發動機台架試驗和行車試驗結果表明,使用車用乙醇汽油,發動機無需改造,動力性能基本不變,尾氣排放CO和CH化合物平均減少30%以上。另一方面,消除積炭。因為乙醇汽油的燃燒特性,能有效地消除火花塞、燃燒室、氣門、排氣管消聲器部位積炭的形成,優化工況行為,避免了因積炭的形成而引起的故障,延長部件使用壽命,延長發動機機油的使用時間,減少更換次數。減少油耗。雖然從機理上講,燃料乙醇熱值比汽油熱值低,然而,乙醇汽油因加入10%的乙醇,其熱值理論上降低了3%,會使動力性能下降,但因乙醇中含氧,使汽油中氧含量增加3.5%,將原汽油不能完全燃燒的部分充分燃燒,使尾氣中CO降低33%,從而使油耗相應減少。兩者相抵,使總體油耗持平或略有下降。
給愛車喝乙醇汽油,車友需要注意些什麼?重點防水。車輛首次改用車用乙醇汽油,應檢查油箱是否有水。因為車用乙醇汽油中的乙醇,具有親水性。積存在油箱底部的水一旦與乙醇汽油混合,造成油品水分超標,會產生不易點火現象,影響發動機的正常工作。
再防雜質。車用乙醇汽油具有較強的清洗作用,在使用初期,會把原來附著在油箱壁上、或沉積在油箱底部的膠質顆粒(指原汽油中所含的物質,在一定條件下所產生的膠化現象)、鐵袢氐蠸鞎M洗下來,混入油中,由油管吸入油路,造成汽油濾芯、化油器霧化噴嘴、電噴車的噴嘴等被雜質阻塞,從而,造成發動機發抖、加油加不上,損害汽車的加速性能。
乙醇汽油可以和普通汽油混合使用,但不能長時間混用。因為長時間的混用會影響汽車的性能。如果你的車已經長時間混用了乙醇汽油和普通汽油,應該立即檢查汽車的相關零件,看有沒有問題。
針對車友詢問用乙醇汽油需不需要改裝車輛的問題,專家表示,乙醇汽油的使用和普通汽油的使用操作是一樣的,無論是電噴式或化油器式的任何一款的汽油發動機,都不需要做任何改動,即可正常使用。
在給自己的愛車喝“酒”之前,別忘了以下幾道工序。
首先徹底清洗燃油系統和油箱。這是使用乙醇汽油前所必須做的一項工作。否則會在使用過程中因原汽油中垢質脫落堵塞油路而熄火。
其次更換泡沫塑料件、橡膠件。把燃油系統中易變形的泡沫塑料質的油浮子更換為不易變形的不袗質或銅質的油浮子;對汽油泵泵膜要及時檢查、更換;橡膠墊圈要選用材質好、耐溶漲的,或備足配件,發現有溶漲、變形時,及時更換。調整點火時間和怠速。根據車型車輛的不同特點,對點火時間略做提前調整,一般調整量為2-5度。調整可燃混合氣的混合比。適當調濃可燃混合氣的混合比,可通過調整進氣螺釘提高混合氣的濃度,以提高車輛的動力性和經濟性。
據瞭解,目前車用乙醇汽油標號有四種,即E90#、E93#、E95#、E97#。主要都是在汽油標號前加寫字母“E”來作為車用乙醇汽油的標號。

更多文章