摩托車的重要配件應如何保養?

在摩托車的使用中,有一些保養是使用者自己可以做到的。這樣既可以減少到維修店的麻煩,又可以節約時間,更能增加您對摩托車的瞭解,萬一遇到路上拋錨,您就可以大顯身手了。

1、火花塞保養

火花塞是摩托車發動機的關鍵部件。混合氣的正常燃燒是發動機正常運轉的關鍵。首先,每種發動機所用的火花塞的型號有所不同,主要是熱值、螺紋尺寸等不同,所以一定要使用規定型號火花塞(具體可參考使用說明書)。發動機正常燃燒,擰下火花塞觀察,電極正常應該是赭紅色,如果發黑,即有積碳,說明混合氣過濃,燃燒不充分,應該清理積碳。用尖錐清理中央電極凹槽和L極的積碳;調整火花塞間隙:GS125(0.6-0.9mm),QS150T(0.7-0.8mm),火花塞上積碳會防礙良好的火花,並可能導致斷火;若發現火花塞易潮濕或燒得灰白,說明火花塞熱值不匹配,則應該到輕騎鈴木指定維修店更換相適應的火花塞。(平時可準備一新火花塞備用)。
注意:
1)、確定螺紋尺寸和塞杆長度。若塞杆過短,會在塞孔的螺紋部造成 積碳及致損壞發動機。
2)、在應用火花塞扳手之前,可用手小心地將火花塞旋入汽缸頭的螺紋部,以防損壞。
3)、利用專用隨車工具火花塞套筒,將火花塞擰緊至規定的緊固扭矩。

2、空濾器的保養

空濾器是摩托車的呼吸系統。如果空濾器被灰塵阻塞,進氣阻力將變大,會使發動機輸出動力下降,油耗增大,更能使發動機難以啟動,易熄火,嚴重的是灰塵進入缸體內部,會加劇發動機部件的磨損。清潔空濾器要按以下步驟進行:
1)、從車上拆下空濾器濾芯;
2)、如果濾芯是海綿泡沫,可用中性洗滌液仔細清洗,切勿用力擰,清洗完畢晾乾水分,滴2-3滴機油(為了吸附空氣中的極細小灰塵),用手握勻,按原狀裝回;如果是紙質濾芯,切不可用液體清洗,可用力磕打內部灰塵,有條件用壓縮氣體按進氣反方向吹(千萬不可搞反,否則將灰塵吹進紙芯孔隙中將阻塞更嚴重);例:QS150T紙芯從內側向外吹,風暴太子從外圈向中孔吹。
3)、裝回濾芯時要注意安裝方向和進氣方向;
4)、有塵土、比較髒的環境中行車,應增加清洗頻率,發現海綿破裂或紙質濾芯浸濕要立時更換新品,否則會損壞發動機或冒黑煙。

3、機油濾芯的保養
大多用戶知道應按時更換機油,但是要掌握一個原則:

新車在磨合期內(0-1200Km),只需在磨合期結束即1200公里時更換機油,不必在300、500、或800公里時更換。因在發動機出廠時,工廠添加了貴重磨合劑,過早更換會造成不必要的浪費。在磨合期之後,每行駛2000-3000公里再更換一次機油,用戶可自己掌握。
但是更換了新機油,濾芯不更換是不行的。發動機在潤滑過程中,機油泵把機油從底槽中吸出,首先壓入機油濾芯過濾,濾完的乾淨機油再運輸到缸頭、曲軸和傳動各部分。如果濾芯過髒,機油的過濾效果較差,輸出的機油量降低,各部分得不到良好的潤滑,就會造成過度磨損,所以只重換機油是不行的,還必須同時更換機油濾芯。

注意:在濾芯裡部有一小O型圈,安裝時一定要確認,讓有孔的一端朝裡裝;濾芯蓋有大O型圈和壓緊彈簧,確認後緊固。

更多文章