汽車保養的規則

合理使用潤滑油的關鍵是正確選擇換油期。換油週期過長會增加發動機的磨損;換油週期過短則會造成潤滑油浪費。

在實際使用中,如何確定潤滑油該換了呢?通常可以根據車的維修養護手冊中規定的換油週期換油,但由於實際使用環境、條件不同,換油週期也會與廠家的規定有所差異。例如某款車規定的換油週期為5000公里,但若行駛於交通擁擠的城市中,那裡車流量較大,車速變化大,走停頻繁,它的換油行駛里程相比行駛於郊區的汽車要相短一些,4500公里左右就應換油;即使是同一輛車在同一路況下行駛,在不同的使用階段其換油行駛里程也會有所差別一輛老汽車與它“年輕”時候相比,換油週期就要相縮短一些。例如某款車要求換油週期為7500公里,但當車況明顯下降時(一般總行駛里程約在10萬公里以上),換油週期應為5000公里左右。於貨車而言,如果經常超載或滿負荷使用,機油老化的速度會明顯加快,它的換油週期一定要縮短些。如規定換油週期為12000公里的大貨車,若長期超載運輸,一般8000公里就應換油了。
選擇一種品質優良的潤滑油是保證正常換油週期的根本前提,如使用高品質潤滑油,不僅能保證正常的換油週期,更重要的是能發動機提供超強的保護。

更多文章