汽車燈光使用有講究

汽車上的燈光有夜行燈、信號燈、霧燈、夜行照明燈等,各部燈光都各具不同的用途,使用很有講究,既不可亂用也不可不用。
夜行示寬燈,俗稱"小燈"。此燈是用來在夜間顯示車身寬度和長度的。司機平時進行例行保養時要經常檢查,有的司機認為小燈不起照明作用,對其不夠重視,這是非常錯誤的。
信號燈,包括轉向燈(雙閃)和?車燈。正確使用信號燈對安全行車很重要。
先說轉向燈,此燈是在車輛轉向時開啟,斷續閃亮,以提示前後左右的車輛和行人注意。轉向燈的開啟時間要掌握好,應在距轉彎路口100米左右時打開。開得過早會給後車造成"忘關轉向"的錯覺,開得過晚會使後面尾隨車輛、行人毫無思想準備,往往忙中出錯。
再談?車燈,此燈亮度較強,用來告知後車,前車要減速或停車,此燈如使用不當極易造成追尾事故。另外,要提醒司機的是更換?車燈泡要注意:我國生產的車輛尾燈一般都是"一泡二用",燈泡內有兩個光絲,較弱的為小燈,較強的為?車燈。有的廠家將其設計為高低腳插入式,使用起來非常方便。更換時一定要注意不要接反。
霧燈,它可以幫助駕駛員在霧天駕駛時提高能見度,並能保證使對面來車及時發現,以採取措施,安全交會。所以,霧天駕車時司機一定要開霧燈,不能和小燈取而代之。
夜行照明燈,俗稱"大燈"。大燈對於全車燈來說是"心臟"部位。合理使用大燈應做到會車時變成近光,會車後及時變回遠光,以放遠視線,彌補會車時造成的視線不清。通過交叉路口和進行超車時應以變換遠近光來提示。
有些駕駛員把大燈當成"武器"使用,亂照亂"掃"。這種情況數農村"三輪"和"四輪"為最多。很多農民司機常常在夜間趁無人檢查時偷偷上路,對自已的"黑屁股"全然不顧,前面的大燈卻異常雪亮。他們大燈的照射角度一般都經過"精心調整",目的不是照路而是照車。這樣很危險,請切莫等閒視之。

更多文章