汽車電器的常識性檢修和養護

汽車發電機

發電機是汽車電系的主要電源,它在正常工作時,對除起動機以外的所有的用電設備供電,並向蓄電池充電,以補充蓄電池在使用中所消耗的電能。

汽車所用的發電機有直流發電機、交流發電機。直流發電機是利用機械換向器整流,交流發電機是利用矽二極體整流,故又稱矽整流發電機。

? 直流發電機

? 直流發電機調節器

汽車用電器都是按照一定的直流電壓設計的,汽油機常用12V,柴油機常用24V 。在汽車上,發電機既是用電器的電源,又是蓄電池的充電裝置。為了滿足用電器和蓄電池的要求對發電機的供電電壓和電流變化範圍也有一定的限制。

? 交流發電機

? 交流發電機調節器

直流發電機所匹配的調節器一般都是由電壓調節器,電流限制器,截斷繼電器三部分組成。而交流發電機調節器都可大大簡化。由於矽二極體具有單向導電的特性,當發電機電壓高於蓄電池動勢時,二極體有阻止反向電流的作用,所以交流發電機不再需要截流繼電器。

>> 不發電

原因:勵磁線圈碰鐵,現象:拆取直流電機\"磁場\"接線柱的接線觸碰此幾線柱時出現強火花,措施:拆修勵磁線圈消除碰鐵點。

原因:直流發電機電刷卡死,現象:用螺絲刀短接\"電樞\"接線柱與機殼(刮火)無火花,無電刷工作音,措施:檢查電刷工作情況,更換刷塊。

原因:直流發電機絕緣電刷碰鐵,現象:如上項刮火無火花,拆除\"電樞\"接線柱上導線,用電瓶線碰觸此接線柱出現強火花,措施:更換電刷刷架的絕緣墊片

原因:直流發電機勵磁線圈斷路,現象:如上項刮火無火花、拆取\"磁場\"接線柱上導線在碰觸此柱時也無火花,措施:拆修勵磁線圈及其連接線。

原因:交流發電機導性二極體擊穿,現象:行車中電流錶總是指向放電,停車後用紙隔開斷電器觸點後電流錶示數在6A以上,措施:更換失效的二極體。

>> 發電機異響

原因:整流器雜訊,現象:在發動機怠速時,站在發電機異側若能聽到電刷的\"嘩嘩\"音屬異響,措施:檢查電刷壓力和整流子表面。

原因:軸承雜訊,現象:怠速時若能聽到連續而均勻的\"哇哇\"音,加注油後只能短時間內減弱而不能持久有效,措施:手持皮帶輪試軸承間隙,嚴重者換用新軸承。

原因:電樞掃膛音,現象:怠速時能聽到\"喳喳\"音,隨轉速升高節奏變快,突然加速時會加速幾下,措施:拆修轉子,校直電樞軸。

原因:皮帶雜訊,現象:在怠速時聽到似鳥叫聲,提高轉速時聲音變弱,但連續為\"吱吱\"音,措施:檢查皮帶張緊度和皮帶輪對正否。

汽車起動機

起動機是用來起動發動機的,它主要由電機部分、傳動機構(或稱嚙合機構)和起動開關三部分組成。

>> 起動機不轉

原因:電瓶線脫落折斷,搭鐵線松脫,現象:按喇叭不響,開大燈不亮,有時燈雖亮但一打起動機即熄滅,措施:檢查電源線,刮除鐵蚳繳簼T搭鐵線。

原因:起動開關接觸盤燒蝕,回位彈簧斷,現象:按喇叭聲音正常,用螺絲刀接起動開關上的兩主接線柱(接蓄電池、電樞的)則運轉正常,措施:更換觸盤,彈簧,打磨主觸點表面。

原因:兩隻電刷同時卡住或電機內部斷線,現象:按喇叭響,短接起動開關電機仍不轉,多次短接起動開關之後起動機無溫升,措施:檢查電刷接觸情況及各接線點有無火花。

原因:勵磁線圈或電樞線圈有搭鐵故障,現象:按上項試火時無火花,但用電瓶火線碰起動機外殼上的\"電樞\"或\"磁場\"接線柱時火花很強,措施:拆開起動機檢查各線圈的搭鐵故障。

原因:發動機阻力過大或異物卡住起動機,現象按喇叭響,短接起動開關的兩主接線柱起動機不轉,但起動機有溫升,起動機內有\"嗡嗡\"聲,措施:用力矩板手測發動機檢查各線圈的搭鐵故障

原因:電磁開關的吸拉線圈斷路,現象:打起動機時開關內只有很小的銜鐵擺動音,措施:檢修磁開關。

>> 起動機空轉,發動機不轉

原因:單向離合器失效,現象:打起動機時其轉速很高,發出\"嗡翁\"的高速轉動音,但發動機不轉,措施:檢查單向離合器鎖止力矩。

原因:單向離合器緩衝彈簧斷或太軟,現象:起動時伴有齒輪撞擊的尖叫聲,小齒輪不能進入嚙合位置,措施:更換緩衝彈簧。

原因:起動開關行程調整不當,現象:現象同上項,小齒輪齧入前已發出高速旋轉聲,措施:調整推片伸出長度。

>> 起動機無力

原因:勵磁線圈短路,現象:有齧入音,幾乎完全轉不動曲軸,起動機溫升快,有\"嗡嗡\"音,措施:拆檢勵磁線圈。

原因:搭鐵線接觸不好或電瓶線過長,現象:每次起動都能使曲軸轉動,但轉速太低,隨即被迫停轉,俗稱\"悶住\" ,措施:除掉搭鐵點鐵袗鴷庰u電瓶線

原因:蓄電池虧電或溫度過低,現象:起動轉速低,經連續起動兩三次後,完全拖不轉曲軸,措施:做補充充電冬季為蓄電池保溫。

>> 有齧入聲,無運轉聲

原因:保持線圈斷線,現象:起動開關\"噠噠\"有聲,起動機剛轉即停,措施:檢修保持線圈。

原因:勵磁線圈內有短路故障,現象:起動開關動作有力,起動機只有嗡嗡聲,有時曲軸能被衝動一下,措施:拆檢勵磁線圈。

原因:蓄電池嚴重虧電,現象:起動開關連續\"噠噠\"響無任何轉動跡象,措施:換用蓄電池。

>> 動後有尖嘯音或小齒輪退出困難

原因:單向離合器卡死,現象發動機起動後即出現尖叫聲,起動機被反施高速輪轉,措施:檢修單向離合器。

原因:起動機安裝不當,齒側間隙過小,現象:起動後有較長時間的齒輪嚙合聲,有如遠方警笛聲,措施:重裝起動機,保證較大的側隙。

汽車點火系統

在現代汽油發動機中,氣缸內燃料和空氣的混合氣大多採用高壓電火花點火。電火花點火具有火花形成迅速,點火時間準確,調節容易以及混合氣點燃可靠等優點。

為了在氣缸中產生高壓電火花,必須採用專門的點火裝置。

點火裝置按電能的來源不同,可分為蓄電池點火和磁電機點火兩大類。

? 蓄電池點火系統? 磁電機點火系統? 點火線圈? 分電器? 火花塞? 電容器? 電子點火系統工程

點火系統故障

>> 發動機不著火

原因:低壓電路斷線,現象:起動時,電流錶針不隨起動機旋轉而擺動,措施:按下述各項檢查。

原因:電流至點火開關間斷路,現象:按喇叭響,打開點火開關後水溫錶針不擺動,長時間指100。C以上,措施:檢查導線通斷及接線點是否松脫。

原因:點火開關至斷電器間斷器,現象:開點火開關後,水溫表示數,但取下分電器低壓導線接鐵時電流錶無反應,措施:順次將中間各接線點接鐵,斷線點在電流錶有、無反應點之間。

原因:低壓電路中存在碰鐵故障,現象:開點火開關後,電流錶示數應在2A(觸點閉合時)~5A(裝交流發電機時),超出此範圍過多為碰鐵故障,措施:用臨時線代替各段導線,若電流錶示數恢復正常,應在被代段內查碰鐵點。

原因:斷電器觸點不能閉合,現象:將分電器低壓線柱接鐵時電流錶有反應,但起動時電流錶不擺動,措施:重調觸點間隙檢查斷電器固定觸點按鐵情況

原因:斷電器觸點不能分開,現象:電流錶示數在正常範圍內,但錶針隨起動機轉動的擺幅很小,措施:重調觸點間隙。

原因:火花塞間隙過大或過小,現象:發動機運轉不平穩,抖動,排氣對眼睛有刺激,措施:校正火花塞間隙。

原因:點火系統零件受潮,現象雨季、大霧天氣發動機不易起動,工作不穩定,有失火現象,措施:擦乾、烘烤分電器蓋和分火頭等

原因:點火線圈附近電阻斷路,現象:起動一瞬著火,放開起動機即滅火,措施:更換附加電阻。

>> 發動機工作不穩定

原因:分缸高壓線順序插錯,現象:起動十分困難,起動後嚴重不穩,伴有回火和排氣管放炮音,措施:重新按點火順序插好分缸高壓線。

原因:斷電器觸點間隙過大,現象運轉不穩,有缺火停頓現象,越提高轉速越嚴重伴有排氣放炮音,措施:將觸點間隙調至0.35~0.45mm

原因:斷電器觸點間隙過小,現象:有失火停頓音,高轉速時也無改善,點火線圈易發熱,措施:同上項措施。

原因:火花塞積炭,現象:在各種情況下都有失火現象,唯經大哄油之後或高速行使一段時間之後有明顯好轉,措施:拆下火花塞清除積炭或換較熱型火花塞。

原因:分火頭漏電,現象:起動困難,起動後運轉不穩,有聲音不連續和排氣放炮現象,做分缸高壓線跳火檢查時各缸均有斷火現象,措施:檢查分火頭漏電,更換分火頭。

原因:分電壓蓋漏電,現象:發動機不穩,有槍火和回火現象,可以看到分電器蓋上有\"爬電\"現象,措施:換用新分電器蓋。

汽車照明系統及信號系統

? 前照燈? 霧燈? 尾燈? 制動

燈? 棚燈? 電喇叭? 轉向燈閃光器

照明及信號系統故障

原因:喇叭火線存在搭鐵故障,現象:喇叭不響,開點火鎖後電流錶示數偏大(指喇叭電流通過電流錶者),措施:檢查喇叭火線接線柱處的搭鐵點並消除之

原因:喇叭線斷路,現象:喇叭不響,開點火鎖後電流錶示數正常,按喇叭按鈕時電流錶指標不擺動,措施:檢查轉向軸管內引出線是否脫落或磨斷重新接好

原因:喇叭至按鈕導線搭鐵或按鈕的觸點分不開,現象:喇叭長鳴,拍打按鈕時聲響有變化(指無喇叭繼電器者),措施:檢查轉向機軸下端是否磨破喇叭線,按鈕是否歪斜,彈簧片是否已變形

原因:喇叭繼電器觸點燒結,現象:喇叭長鳴,拆掉繼電器\"電源\"接線柱導線不響,措施:打磨繼電器觸點

原因:喇叭膜片破裂或共振板螺母鬆動,現象:喇叭聲音沙啞,音量顯著降低,措施:更換喇叭膜片或擰緊共振板

螺 母

原因:喇叭內觸點壓力過低,現象:喇叭聲音小,喇叭電流偏低,措施:調節喇叭中心杆端螺母,減小觸點間隙

原因:喇叭動鐵氣隙過大,現象:喇叭聲音低沉,音量變小,措施:適當調小

氣 隙

原因:喇叭內觸點間隙消失,現象:喇叭不響,按喇叭按鈕時只有一撞擊音,燈光亮度同時降低,措施:調整中心杆端螺母,減小觸點間隙

原因:燈炮燈絲斷,現象:燈不亮,停機開燈時電流錶示數小(因斷絲燈瓦數而異)保險絲未斷,措施:換用新燈炮

原因:燈光保險絲熔斷,現象:現象同上項,短接保險絲雙腳時,電流錶示數會增大或燈亮,措施:檢查並消除短路故障後,換入新保險絲

原因:燈炮火線斷或接線脫落,現象:燈不亮,停機開燈時電流錶示數偏低,短接燈座接點時電流錶示數無變化,措施:用臨時線代替各段火線,能使燈亮時,在被代段內查斷線點

原因:雙絲燈炮內公共接地線燒斷,現象:開此燈時,只有弱燈光,有時對稱側對應燈絲會微亮,措施:換用

燈 炮 原因:前照燈光軸失調,現象:燈光照射距離近或太高,左右燈光不平行,照偏,措施:對牆壁校準前照燈

火 線 原因:閃爍器觸點燒結,現象:打轉向燈時,轉向燈亮,但不閃爍,措施:更換閃爍器或打磨觸點

原因:閃爍器觸點間隙過大,現象:轉向燈光很弱且不閃爍,只能看到微紅的燈絲,措施:調小閃爍器觸點間隙

原因:左右轉向燈炮功率不一致,現象:左右轉向燈閃爍頻率不一樣,功率大的一側閃爍快,亮度也略高些,措施:更換閃爍過快(或過慢)的燈炮,統一左右燈炮規格

原因:?車燈開關觸點燒蝕氧化,現象:?車燈不亮或燈光很微弱,措施:更換?車燈開關或打磨觸點

原因:?車燈觸點燒結,現象:?車燈常亮不滅,措施:更換?車燈開關或修磨觸點。

更多文章