汽車添加劑的作用與選購

汽車護理用品從作用上來講大致可以分為以下幾類:
1 汽車美容用品
2 汽車清洗用品
3 汽車護理用品
汽車護理用品中最主要的品種為汽車潤滑油添加劑,美國在本世紀20年代以前,潤滑油中很少使用添加劑,從20年代以後,特別是40至50年代新設計的發動機和機械設備的工作條件越來越苛刻,它要求潤滑油在高負荷條件下具有良好的高溫和低溫性能,過去從煉油廠提煉出來的礦物潤滑油,即從石油中直接提煉出來的潤滑油已經無法滿足這些要求,因此,潤滑油添加劑得到了極大的發展,在礦物潤滑油中加入具有特殊功能的化學品作為改性添加劑,使得潤滑油得以以更大的自由度向前發展,因而添加劑的應用,開創了現代潤滑油的新時代。
潤滑油添加劑一般來說有五大類,即清淨劑、分散劑、粘度指數改進劑、抗磨劑、和抗氧劑。為了進一步提高潤滑油的性能,各公司不斷推出新型添加劑如防袛砥B金屬減活劑、抗泡劑、乳化劑、破乳劑、粘附劑、降凝劑及合成密封膨脹劑等。潤滑油添加劑是現代潤滑油不可缺少的一個部分,雖然加入量很少,但對改善潤滑使用性能和滿足各種特定條件下的工作要求卻具有決定性的作用。基於在實際使用中,人們往往希望獲得綜合性能優良的添加劑,這就要求加入多種添加劑即採用配方技術或複配技術,將多種添加劑經過合適的配製工藝製造出具有優良的綜合性能和廣泛的適用性的複合添加劑開發一種好的添加劑配方絕非易事,因為到目前為止添加劑的加入量與性能定量關係還沒有建立,對添加劑的使用主要依靠實驗結果。添加劑之間又有協同效應,可以是正效應,也可以是負效應,所以研究開發出新的複合添加劑品種是一項艱巨的任務。
目前市場上添加劑的種類繁多,價格不一,往往令選購者望而卻步。事實上選購者在選購過程中只需注意的下列事項便可放心選購:
1.生產廠商的商標及條型碼,看看是否有權威部門的認證,如ISO-9002等國際品質標準認證,認准添加劑的品牌購買。
2.選取價格適中的產品。添加劑的價格差距極大。兩個不同品牌的同類添加劑,如價格差距不大,往往產品中的技術含量基本相同,所不同的只是市場定位問題。如差距懸殊,往往表明其內在的技術水準差距較大,選購者可根據需要來選購。
3.使用經驗。在添加劑的歷史上,使用經驗的確是最為重要的,選購者如沒有使用添加劑的經驗,可向朋友諮詢或可多收集些資料學習,因為無論如何,保護好自己的車輛才是最重要的。

更多文章