如何防範汽車追尾

在城市道路,尤其是大城市的環線公路上,車主們時常可以看到機動車之間發生的交通事故,而且多數是"追尾"事故,少的兩三輛,多的五六輛汽車。據有關部門統計,汽車追尾事故已占機動車交通事故總數的70%以上。可能不少車主都有過"追尾"或被"追尾"的經歷,當時那一瞬間的感受,也許你至今還記憶猶新。在交通事故的責任認定中,被"追尾"車輛如無違章行為是不擔負責任的,而後車是要負全責的,其依據很簡單,"後車沒有和前車保持安全有效的行車距離"。那麼,在"追尾"事故中,前車車主到底有沒有責任?在這裡暫不理論,先細剖一下"追尾"事故發生的原因再下定論。

發生"追尾"事故的車輛,90%以上是轎車,以中、高檔車和非本地車輛占多數。車主的駕齡一般在一到兩年。地點多發生於環線主路上,尤其是小型車快車道上,另外還有路面比較寬闊的路口。

幾種地方為事故高發區:

(1)在路面比較寬闊的道路和交叉路口。

(2)立交橋快到坡項路段和開始下坡路段。

(3)環線公路的出入口路段。

為什麼以上幾個地方容易發生"追尾"事故,下面逐一進行分析。

第一種情況:

前車無心理準備,後車無預見性。

在裝有信號燈且路面又很寬闊的路口,許多車主為了趕著紅燈亮起前加速通過。當你行駛到離停車線不遠處,綠燈變成黃燈而前方又有交警看著你的時候,如果你是一個沒有經驗或前不久因違章剛讓員警罰過的車主,這時你的心情是很矛盾的,由於此時車速快,紅燈之前肯定能沖過去,但又怕員警罰你,猶豫之中,一腳?車就停了下來。如果這時後邊駕車的車主認為你和他都能沖過去,又沒有想到你會突然停車,那你可能就要倒楣了 被"追尾"。還有一些丁字路口,一些新車主和外地車主不太熟悉丁字路口的規定,看到紅燈亮了就停車,後邊的車主沒有思想準備。認為前邊的車不應該停車,慌亂中也踩?車。也許自己沒有追上前邊的車,可是再後邊的車呢,那就說不準了。以上的情況是前車在路口對信號燈突然變換沒有心理準備,措施採取不當。而後車又對前車在路口可能要發生的情況沒有預見性,沒有和前車保持一定的安全距離,此時極易發生"追尾"事故。

第二種情況:

視覺盲區和視覺休眠

在環線主路上,車速一船都是很快的,車與車之間的距離在正常情況下。也都保持著有效的安全距離。但當車輛駛上立交橋快到坡頂處和開始下坡時,卻時常發生"追尾"事故,這是為什麼?原因很簡單,這段路是"盲區",當車輛行駛到這一地區時,由於路面是拱型的,你只能看到你面前的車輛,而看不到前車前邊的車輛。這時,你對前方道路的情況無法瞭解,只能盯著前方車輛的尾部開。一旦前方車輛急?車,這時你如果反應不及時或思想不集中,對前方道路可能要發生的事情沒有預見性或措施不及時,就極易發生"追尾"事故。那麼,有時後車與前車保持著很遠的安全距離,為什麼還會發生"追尾"事故呢?這就要從人的視覺談起。當兩車在同方向以等速行駛在同一條車道上時,兩車之間的距離變化是很小的,雖然這時的車速很快,但兩車的距離相對來說卻是靜止的。這時後面車上車主的眼睛長時間地盯著前面的車,就會失去距離感。這是因為人的大腦也像雷達一樣,不斷地接收新的映象來刷新舊的映象,以判斷車距的變化。但當視覺神經所接收的映象長時間沒有變化時,沒有新的映象信號刺激大腦,大腦就會對這一映象產生半休眠現象,變得遲鈍起來,這時人的思維就可能發生轉移,去想別的事情。如果這時候前方車輛突然減速或停車,新的映象信號要啟動大腦還需要一、兩秒的時間,可能就因為這一、兩秒使你失去了安全的行車距離。難怪有些車主在發生了追尾事故後,糊裡糊塗地說不清是怎麼追上前車的,有的車主還硬說,沒有看見前車?車燈亮,認為前車?車燈有問題。

第三種情況:

在環線的出入口路段是極易發生"追尾"和重大交通事故的路段

原因是有的車主到了出口時才想起來要出去,從裡道強行交道或突然減速停車,造成本道後邊的車輛或外道的車輛措手不及。還有的車輛違章強行從出口入或從入口出。這幾種情況往往很突然,有違常理,如果心理沒有準備,很可能發生交通事故。有些交通事故還能波及到對面的主路上,有的車為了躲避前方的車輛結果沖過中心隔離帶,與對面高速駛來的車輛相撞,造成車毀人亡的重大交通事故。所以駛到這樣路段切不可掉以輕心,一定要集中精力,保持安全距離。

由此我們可以看出,有些"追尾"事故與前車車主在駕車當中的駕駛經驗不足、駕駛技術不熟練、精力不集中和遇到情況採取措施不當有很大的關係。在國外,有的國家規定車輛發生"追尾"事故時,前車是要負主要責任的。當然,在這之外還有一些客觀的原因,如:飲酒、疲勞駕駛、打手機、疾病的影響、駕駛有故障的車輛等等。還有一些情況是受天文氣象的影響,如:下雨、下雪、太陽光的強射等。發生事故不論是自己還是他人,都要受到不同程度的損失,有時還要以鮮血和生命作為代價。

如何減少或避免"追尾"的發生,並不是很難做到的事情。在駕車當中,眼睛不要只盯著眼前的車尾部,視野要看得遠一點,視角要開闊一些,如果前車後擋風玻璃貼深顏色的膜或大型車輛擋住視野,應與前車錯開一點行駛,以便觀察前方情況。要養成經常觀察汽車兩邊的倒車鏡和後視鏡,時刻瞭解周邊的車輛與自己駕駛汽車的距離,觀察判斷前後左右的車輛在行駛當中有哪些情況可能要影響車輛的正常行駛,預先採取措施,使自己有充裕的時間來處理情況。在行駛到路口、危險路段時,要密切注意後邊的車輛與自己的距離,如太近時,輕踩一下制動踏板,讓?車燈亮一下,提醒後車注意,如後車無反應,你就要與後車距離適當拉遠一點,無論何時,在踩?車之前都要養成一邊看後視鏡一邊判斷後車與自己車的距離,這一點是很重要的。另外,要經常檢查車輛的制動系統正常有效,根據不同的路面、天氣、車的載重量掌握好?車距離。還有一點要特別注意,在夏天開空調時,由於許多的汽車?車是帶真空助力的,在空調工作時?車比不開空調時要硬一些,所以制動時要比不開空調時多用力一些。許多新車主不瞭解這一點,這也是夏天"追尾"事故多的另一個原因。每天早上出車前要將前風擋上的灰塵清掃掉,因為當陽光直射在風擋玻璃上的灰塵時,會使光線發生散射,影響視線。

總之,要成為一名技術優秀的車主的確不易,有人說:"一個好車主不僅駕車技術好,而且還是一個很好的心理學家",此話是很有道理的。所以,在實踐中提高自己的駕駛技術和心理素質,吸取教訓,總結經驗,提高自己的預見能力,只有這樣才能做到安全行車。

更多文章