什麼是鼓式制動器

在瞭解某款車型的?車系統時,您可能經常會聽到“前盤後鼓”這四個字,那麼,它到底是什麼意思呢?最近就有讀者通過電子郵件詢問有關汽車制動系統的問題,比如盤式制動器和鼓式制動器的區別,通風盤和實心盤的不同之處等等。本期的汽車學堂我們就來談談汽車制動系統。

目前車市中很多發動機排量較小的中低檔車型,其制動系統大多採用“前盤後鼓式”,即前輪採用盤式制動器,後輪採用鼓式制動器,比如常見的一汽大眾捷達、長安鈴木奧拓及羚羊、比亞狄福賴爾、東風悅達起亞千里馬、上海通用賽歐等等。我們先來簡單瞭解一下後輪經常採用的鼓式制動器。

鼓式制動也叫塊式制動,是靠制動塊在制動輪上壓緊來實現?車的。鼓式制動是早期設計的制動系統,其?車鼓的設計1902年就已經使用在馬車上了,直到1920年左右才開始在汽車工業廣泛應用。現在鼓式制動器的主流是內張式,它的制動塊(?車蹄)位於制動輪內側,在?車的時候制動塊向外張開,摩擦制動輪的內側,達到?車的目的。

相對於盤式制動器來說,鼓式制動器的制動效能和散熱性都要差許多,鼓式制動器的制動力穩定性差,在不同路面上制動力變化很大,不易於掌控。而由於散熱性能差,在制動過程中會聚集大量的熱量。制動塊和輪鼓在高溫影響下較易發生極為複雜的變形,容易產生制動衰退和振抖現象,引起制動效率下降。另外,鼓式制動器在使用一段時間後,要定期調校?車蹄的空隙,甚至要把整個?車鼓拆出清理累積在內的?車粉。當然,鼓式制動器也並非一無是處,它造價便宜,而且符合傳統設計。

四輪轎車在制動過程中,由於慣性的作用,前輪的負荷通常占汽車全部負荷的70%-80%,前輪制動力要比後輪大,後輪起輔助制動作用,因此轎車生產廠家為了節省成本,就採用前盤後鼓的制動方式。不過對於重型車來說,由於車速一般不是很高,?車蹄的耐用程度也比盤式制動器高,因此許多重型車至今仍使用四輪鼓式的設計。

更多文章