公路開車自保 對付大貨車的三板斧 是什麼

-?車先看後視鏡

為了多賺錢,多數大貨車都超載兩倍以上。在慣性作用下,超載貨車的?車幾乎不起作用,很容易與前車發生追尾,影響自身和其他車輛的安全。

小客車在高速路上行駛時,司機不僅要注意前方,還要注意後面來車的情況。如果後
車跟車過近,可把後面速度較快的車讓到前面。需要?車時,最好提前看一下後視鏡,儘量避免緊急?車。

-超車前晃燈鳴笛

大貨車載重量大,提速緩慢。超載的大貨車需要較長的距離才能把車速“悠”起來。為了避免減速,大貨車在超車時往往不顧在超車道快速接近的轎車。此外,貨車司機的視線受到槽箱貨物的阻礙,盲區比較大,如果不是特意觀察,大車司機很難發現鄰道準備超車的小客車。

如果想超越大貨車,一定要先與大貨車錯開觀察,如果貨車前方近距離內沒有其他車輛,大貨車一般是不會強行並道的。超車前可以晃大燈、鳴笛提醒貨車司機。

-躲開路邊修車人

大貨車中老車、舊車比較多,它們經常在高速公路上發生故障,在緊急停車帶上修車。京津塘高速公路上就曾經發生過汽車撞死修車人的事故。

大貨車的槽箱比較寬,幾乎佔據了整個緊急停車帶,有的貨車在裝載貨物後,車身甚至超過緊急停車帶的寬度。司機在緊急停車帶修車時經常要進入行車道,駕車快速駛過的司機根本來不及採取措施。

如果看到緊急停車帶內有壞車,最好提前並線到內側車道,躲開壞車,以免修車人突然出現而來不及?車。

更多文章