如何挑選燃油和保養以保護汽車的發動機

如果轎車起動困難或者乾脆不能起動,怠速不穩時常熄火、抖動,那麼很可能是車的燃油系統發生了故障。據統計車輛損壞與故障一半以上是由於燃油問題而引發的。
使用了劣質的汽油,首先損害的是汽車引擎。噴油嘴堵塞,汽缸內部積炭,汽缸壁、活塞環磨損嚴重。美國汽車市場上,各家著名的汽車製造廠商一般為新車提供6萬英里的保修,而在國內進口車往往行駛了不到這個標準的一半就需要大修。
另外一個經常損壞的是油泵。油泵屬於比較耐用的零件,一般與整車的使用壽命相等,新車在5年之內油泵與油箱基本不需要維修。實際上,國內汽車的油泵壽命不會超過3年,許多車行駛了一年以後油箱內就積滿了雜質和水,還會生蛂C此外,汽油濾清器在正常保養里程內也一定會積滿垃圾等雜質。

那麼,如何挑選燃油和保養以保護汽車的發動機呢?專家提出了如下的建議:
◆選擇到中石化、中石油等正規加油站加油。可能的話尋找到其中的一家或者幾家定點加油,這樣就能夠保證汽油的穩定品質。必須注意的是有些中石化、中石油的“加盟”加油站品質高低不一,要仔細試用過一兩次以後再作決定。
◆不要使用長期存放的汽油。據介紹,長期存放不用汽油會發生氧化生成某種膠質,而這種黏性的物質嚴重時會造成引擎的氣密性不足,不但會令動力損失,在燃燒室裡燃燒不完全的汽油也不斷滲透出來,對汽車的引擎等機械造成損害。
◆定期對油路、油泵、汽油濾清器等進行清理與保養。切記不要貪圖方便而不去保養自己的車,正確的做法是將使用手冊上建議的保養時間縮短一點。或者定期請專家對車進行檢查,並遵循專家的建議。
◆最後應該根據自己汽車引擎不同的壓縮比來選擇汽油,壓縮比在8.0以下的選用90號汽油,壓縮比在8.0-8.5之間的選用93號或95號汽油,壓縮比在8.5-9.0的選用95號或97號汽油,壓縮比在9.0-9.5的選用97號或98號汽油,而壓縮比在9.5-10.0的就應選用標號98號以上的汽油了。如果使用的汽油標號偏低,輕則導致引擎內部積碳,尾氣排放惡化;重則導致汽車引擎嚴重損壞。儘管使用較低標號的汽油往往並不直接影響行駛,但必須重新調整點火角度。如果發現加油站提供的油品品質不高,可以在加油時提高汽油的標號,如以前加93號的可加用97號。

更多文章