雨季汽車保養 汽車進水了怎麼辦

今年夏天北京的雨水好像特別多。半個月前記者在汽修六廠採訪時曾看到過一輛被雨水完全浸泡的賽歐轎車。該車被一場突如其來的大雨“攔”在了立交橋下,雨水無情地浸泡了全車(包括車頂),導致全車線路短路,電腦損壞,直接損失近萬元。就汽車被迫進水問題,記者採訪了汽車工程師闞有波先生。闞先生介紹說,萬一自己駕駛的汽車不幸進水應該及時做到:

1、儘快把電瓶負極線拆下來,以免車上的各種電器因進水而發生短路。

2、車子從水中出來後,要對發動機進行檢查:先檢查發動機汽缸有沒有進水,進水會導致連杆被頂彎,損壞發動機。

3、檢查機油裡是否進水,機油進水會引起機油變質,失去潤滑作用,使發動機過度磨損。

4、檢查變速箱是否進水,變速箱進水會使變速箱裡的齒輪油變質,造成齒輪磨損。

5、檢查?車油及四輪?車,?車油裡有水會使?車油變質,致使?車失靈。

6、如果排氣管進了水,要儘快把積水排除,以免水中的雜質堵塞三元摧化器或損壞氧感測器。

7、檢查電瓶是否進滿了水,必要時請更換電解液。

8、自動變速箱車要檢查自動變速箱和變速箱控制電腦是否進水。

9、 將車內被泡過的物品(座套、腳墊等)儘快晾乾,以免發黴。

更多文章