車無法點火 如何進行應急起動

經常開車的朋友難免會遇到蓄電池沒有電或者起動機出現故障的情況,如果附近沒有修理廠,您應該怎麼辦呢?這個時候您不能手足無措,而是應該想辦法進行自救。

相信很多人都知道可以借助其他車輛的蓄電池進行發動機的跨接起動,這是最常見的應急起動的方法,其他常見的方法還有推車起動和牽引起動。下面分別介紹一下這幾種應急起動方法的正確操作。

跨接起動

當蓄電池電量不足時,可以採用這種方法應急起動。目前市場上還可以見到許多種車輛應急起動電源,它們的體積和重量相當於蓄電池大小,使用起來也很方便。跨接起動的具體操作步驟如下。

(1)將兩輛車靠近,直到跨接電纜足夠連接兩塊蓄電池的正負極。要注意確保兩輛車沒有接觸,只允許使用具有足夠的承載能力且帶絕緣外皮的電纜。如果提供電源的蓄電池在車輛上的安裝位置不方便直接進行跨接,則必須使用工具將蓄電池拆下。

(2)確定兩塊蓄電池的正極(+)和負極(-),使用電纜將正極與正極、負極與負極分別連起來。要注意蓄電池的正負極一定不要搞錯,而且要保證電纜的可靠連接。佈置好電纜的走向,防止起動時電纜與膠帶或風扇刮蹭。

(3)關閉車上所有附屬用電設備,起動提供電源的蓄電池所在的車輛,使其發動機運轉幾分鐘以保證電量充足。然後按正常方式起動無電車輛,起動後應輕踩加速踏板,使發動機在2 000 r/min運轉幾分鐘。

(4)關閉兩輛車的點火開關,小心拆除電纜,注意避免正負極電纜接頭相碰。

推車起動

推車起動是另一種常用的應急起動方法,但這是一種不得己的手段,因為這樣做對發動機和離合器有一定的損傷,所以不能常用,自動擋車輛不能使用此方法起動。一旦需要推車起動時,應該如何進行呢?

(1)首先應注意安全。觀察車輛停放位置的路況是否適合推車起動,例如可以借助下坡路提高車速,如果車前方是上坡路,那麼向前推車會很累,車速也很難提高,所以應該調轉車頭向下坡方向推車。儘量不要在車輛和行人多的路段推車起動,以免車輛起動後駕駛者應變不當出現意外。

(2)車輛推動之前應打開點火開關,達到相當車速後,將變速器掛入2擋,然後迅速鬆開離合器踏板並加油。發動機一旦起動,應迅速踩下離合器踏板,同時控制油門,不讓發動機熄火,然後慢慢停車。

也許有人會對推車起動存在疑惑:為什麼有些車輛用起動機很難起動,而用推車起動的方法卻很容易起動呢?特別是對於年頭多的老車,這種現象就更加明顯。這是因為年頭多的車輛發動機氣缸壓力不足,蓄電池的性能也差很多。正常起動時,起動機的耗電量很大,如果蓄電池的性能差,其電壓就會下降很多,點火系統的電壓和電流就會不足,造成火花塞跳火能量不足,就不容易點燃氣缸中的可燃混合氣。當推車起動時,雖然蓄電池的電壓也相對低,但可以全部用來供應點火系統,因此在比較強的點火能量條件下,發動機就很容易起動了。

牽引起動

牽引起動的步驟可以參考推車起動,且只用於手動擋車輛,具體操作時需要注意以下幾點。

(1)使用長度適當的牽引繩將兩車可靠連接。在牽引前,前後車駕駛員應先確定好聯絡信號,以便協調配合。例如起步和停車是鳴笛示意還是打手勢示意。

(2)應慢速起步,前車駕駛員除應注意後車動向外,還應隨時注意路面上的交通狀況。後車駕駛員在車輛起動後應及時示意前車,兩輛車應緩慢靠近路邊停車。

更多文章