如何檢測汽車制動

最近炒得沸沸揚揚的汽車制動力檢測問題,引起了大家的關注。好好的車,為什麼在年檢時“被判”制動性能不合格?真的是車子出了毛病嗎?目前國內汽車檢測站是用何種方法來進行汽車制動性能的檢測的。

1、國內車輛綜合性能檢測站對汽車制動性能的檢測主要採用何種方法,使用何種檢測儀器。

按照國家標準,如果汽車制動力總和與整車重量的比值為空載時大於60%、滿載時大於50%,主要承載軸的制動力與該軸的軸荷的比值為空載時大於60%、滿載時大於50%,被檢測車輛的制動性能就算合格。

2、台試和路試的區別

採用路試法檢測制動性能的確更加貼近行車的實際情況。但這種測試方法要大片的開闊場地,可能很多車輛檢測站不具備這種條件,相反,台試則在這方面具有優勢,它耗時短、安全、受外界因素影響小,另外,台試的測錄物件是制動力,它能記錄制動過程中各車輪制動力的情況,能準確查出制動性能不濟的車輛究竟是哪個環節出了問題。

3、檢測過程中是否會有影響檢測結果的因素使得檢測結果與實際情況有所出入。

目前國內車輛綜合性能檢測站通常使用的台試檢測法簡單、迅速、安全、經濟,但同樣存在一些不足。鑒於此,如果在年檢時,被測出車輛制動性能不合格,不要著急,國家對汽車制動安全的要求標準,除了台架測試制動力之外,還有另一個指標,就是車速50公里/小時,?車距離必須在20米以下。如果滾筒測試不合格,路試也不合格,你的愛車就真的需要接受“治療”了

更多文章