冬季安全行車“四要素”

冬季霜多、霧多、雨雪多、氣溫低,給駕駛員開車增加了很多困難,也給行車安全帶來許多不利因素。為確保冬季行車安全,重點應做好以下“防凍、防滑、防霧、防火”等四項工作:
一要防凍因為冬季嚴寒氣溫低,大多數車輛在露天或一般車庫停放過夜,易出現凍壞車輛的現象。因此,停車過夜的車輛,應選擇乾燥避風的地點,車頭應朝著順風方向,要注意把散熱器和發動機體內的水徹底排放乾淨,儲氣筒內的存氣和余水也要排放乾淨,避免結凍。第二天啟動發動機時,要先做好預熱工作。一般可採用加注熱水或蒸氣預熱的辦法,啟動發動機時,切記不能大轟油門,以防燒瓦、拉缸。起步前先用怠速升溫到50攝氏度左右,便可起步,起步後要用低速擋慢行一段路,待底盤運轉正常後,方可加速行駛。
二要防滑冬季,在結冰打滑的道路上行車,車輛極易橫滑,轉向的準確性往往失常。若遇有坡道險橋窄路,要特別謹慎,限速緩行。上坡保持均勻車速,下坡要使用發動機控制,轉彎時車輛附著力小,離心力大,要提前減速慢行。若是路面特別滑時,要使用防滑鏈條。通過十字路口時,應事先降低車速,避免緊急制動,引起側滑現象,前後兩車之間的距離也應當增加到正常行車間距的兩倍以上。會車時,應在相距100米至150米處時,選擇寬闊處停車禮讓。
三要防霧當遇到濃霧彌漫無法前進時(視線不到三米),應停車避讓,待霧氣減退情況好轉再走,視線在30米以內,時速不得超過20公里。行進中應開亮霧燈、近光燈及尾燈,遇到對方來車要先鳴笛,減速讓道,不准逆道行駛,不准搶行,不准超越同方向正在行駛的車輛。
四要防火火源,是一切失火事故的外在條件和直接起因。以駕駛員來說,一定要控制人為火源。嚴禁用噴燈或炭火去烘烤發動機和油箱及燃油導管;禁止用打火機、火柴、油燈在車輛上進行照明;加注燃油時,不准吸煙,嚴禁在駕駛室內私自安裝電爐絲或點煙器等裝置;車輛在停駛和保養時不應在車輛周圍設置爐火和進行焊接等工作。同時也不能把高壓線頭伸進火花塞螺紋孔內進行“燒缸”,更不能採用“吊火”方法進行跳火。
總之,駕駛員在冬季開車困難大,不利因素也很多,但是只要繃緊“安全第一”這根弦,就一定能安全度過冬季。

更多文章