汽車的?車系統除了ABS之外 還有什麼?

汽車的?車系統除了ABS之外,好像沒有什麼進步了。

其實也不儘然,比較常在翻閱汽車雜誌的讀友們可能也都注意汽車?車系統的一些新發展,比如說,像是陶瓷?車碟,這種新材質的?車碟非常耐磨,可以挺得住30萬公里的使用都無須更換,而且已經商業化量產成功,在一些性能車、豪華車上都可以選配,像是保時捷的911 Turbo、賓士的AMG版性能車等等!

除此之外,最近推出的許多頂級豪華車款,像是Jaguar 的XJ系列、BMW新大7系列,也都配備了很高級的電子控制手?車系統,停妥車子之後,駕駛人只要輕輕一撥,透過電子訊號的傳輸、加上電動馬達的作用,手?車就會自動鎖上!

BMW新大7系列的手?車更是厲害,透過方向盤機柱旁一個小小的扳片,駕駛人還可以選擇手動或自動控制手?車,當行車電腦的液晶顯示螢幕變成綠色顯示的時候,手?車系統就會進入自動模式,車子只要完全靜止,手?車就會自動拉上,如此一來,不論是停等紅燈、或是車子處在上/下坡位置,駕駛人都無須像開傳統的自排車一般,有腳必須一直踩著?車踏板,等到交通燈號變綠,駕駛人要再度起步時,只要油門踏板感應到壓力,手?車就會自動放開,讓車子行進,實在是太方便了,這不也是?車系統的一大進步嗎?

最後一項?車系統的進步,則可能是大多數的汽車迷們還未聽聞過的,那就是汽車零組件大廠Delphi鎖研發成功的ADS(Advanced Disc System)?車系統。

傳統的碟式?車都是靠著?車卡鉗來夾柱?車碟,利用摩擦的作用、將動能轉化為熱能而完成制動車輛的工作,?車效率要高,將動能轉換成熱能的效率也就要高,因此,?車制動力要求愈高,?車碟盤的散熱能力也就要愈強;散熱是靠跟周遭的空氣進行熱交換(Heat Exchange),因此希望散熱愈快的話,?車碟盤的表面積就要愈大,這也就是為什麼性能車的?車碟盤都得做大的背景原因,然而,?車碟盤的尺寸受限於輪圈直徑的既定大小,不可能無限制地放大,這,也就是為甚麼要設計劃線?車碟、打孔?車碟的原因,目的都是為了要在既定的?車碟盤尺寸裡增加它與空氣接觸的表面積!

但是,“劃線有時盡、打孔有時竭”,線劃得愈多、孔打得愈多,都會進一步削弱?車碟盤本身的強度、縮短?車碟盤的使用壽命,因此也有其限制,如此一來,要再進一步提升?車的效率就得另闢蹊徑,Delphi公司想出了一個聰明的辦法:把一片?車碟改成二片,原本在?車碟盤二側、向裡面施力夾柱?車碟盤的二套卡鉗活塞,現在改為三套,最外側的二套依然向裡施力夾住卡鉗,位在二片碟盤中間的第三套卡鉗則向外施力,從裡向外頂住轉動的?車卡鉗,如此一來,新的ADS?車不但散熱面積比傳統式的碟盤增加一倍,而且卡鉗的扭力也比以前大1.7倍,更\L的呢,是新的ADS?車系統的工作溫度比以前低攝氏100度!

如此一來,?車碟盤就更不容易因受熱而變形,使用壽命也就可以比從前高很多,更好的消息是:新的ADS?車系統會讓?車時的噪音、震動也減低許多,讓行車舒適度更高,而且,您知道嗎?有了ADS?車之後,踩踏?車踏板的行程也可以縮短25mm,踩?車的感覺更直接、更有力,因而駕駛人控制車子的信心也更高。您一定要問我這麼棒的新?車系統甚麼時候才會看得到,對吧?答案是:眼前已經有許多汽車製造廠在試用這種新的ADS?車,預計最快在2006年,就會有輛產車配備這種ADS新?車系統!So,再耐心等個三年吧!

更多文章