高溫多雨謹防車輛自燃

車輛自燃夏天為多發期。因為夏季氣溫高、汽車散熱難,發動機引擎蓋內的溫度可達到100℃以上,汽車線路長期磨損後,一旦遇到漏油、電線磨損短路、漏電等磨出或打出火花,汽車上的汽油機油、橡膠管、塑膠儀錶台、塑膠腳墊、真皮座椅、針織面料等會一下子著起火來,而且燃燒快,蔓延也快,往往難以撲救。有時相近的車輛都會被引燃,損失慘重。據統計,近兩年我國每年發生的車輛自燃事故都在8000起左右,直接經濟損失數億元。

人體自燃至今是醫學界未解的難題,但導致汽車自燃的幾種原因卻是早有定論,而夏季由於氣溫高、雨水多,格外容易發生由車內線路故障造成的自燃意外,近期本地的幾宗車輛自燃事故均由其導致。接下來我們就詳細地分析一下線路故障導致自燃的原因以及預防及搶救對策。

元兇:劣質改裝

在因線路故障引發的自燃事故中,主要原因是搭鐵。特別是很多新購車的用戶,對自己剛購置的愛車疼愛有加。可能會給車輛添加防盜器,換裝高檔影音系統,改裝或加裝車燈以改進造型,還可能會添加若干車載電器等等。但由於不在專業的改裝店改裝,沒有分析車輛的線路佈置和具體的結構,沒有進行線路功率覆核。為此也就出現了隨便亂引電線,負荷大的地方不加保險,易摩擦處也未有效固定等多種錯誤改裝。一旦出現線路老化、超載、短路、接觸不良或磨損搭鐵的問題,搭鐵處便會產生大量的熱能,再加之電線品質差或周圍有易燃物品,自燃事故將不可避免。

常見的故障有:電纜線與車架、線夾之間由於震動摩擦產生破皮;尾燈、制動燈導線等由於震動摩擦而產生破皮;燈座安裝處由於震動、連接件的破損而使絕緣件松脫、損壞等;都會在車輛行駛或停車時自行搭鐵而長時間跳火、產生高溫,引起電器、開關、導線的絕緣破壞,進而加大跳火範圍,擴大高溫區域,最後導致與油漆、洩漏的汽油、易燃物品等接觸而自燃著火。

關鍵:防止短路

一些單線制的汽車上,火線的絕緣體破損搭鐵或電器搭鐵都會造成短路,尤其是一些使用時間比較長、線路殘舊和線路排列混亂的車輛。車上電線的“保護神”就是保險絲,一旦電線短路瞬間產生大電流時保險絲會被迅速熔斷,從而使電流短路。但如果保險絲太大,例如有人圖方便用銅線代替標準保險絲導致保護功能喪失,就有可能使電線短路釀成火災。

另外,單線制車輛上的蓄電池火線(正極線)與車上金屬體接觸短路,也會產生火災。所以,一旦發現電流錶指示很大的放電電流、電器工作突然中斷(例如大燈、空調電機等大負荷用電設備)、聞到膠皮臭味或見到機罩蓋邊隙處和儀錶台附近冒煙時應迅速靠邊停車熄火,斷開全車總電源開關,查原因排除故障。

滅火:不可打開發動機蓋

在自燃事件中其實絕大多數車主都進行過滅火自救,但往往是一罐滅火劑下去卻無法撲滅火焰,最後眼睜睜地看著愛車毀於一旦炬。每位司機都應熟悉掌握滅火器的使用方法,以免發生意外時束手無策。萬一發生火災,應儘快報警,並應盡可能利用車載滅火器或其它滅火條件做初期撲救。

特別注意的是,如果發現發動機處有煙或有火光等異常現象,確認汽車起火後,駕乘人員應頭腦清醒,不慌張,將車停靠路邊。準備滅火時,要記住這時切不可打開發動機上蓋,無論是前置發動機,還是後置發動機,無論是柴油機,還是汽油機。因為火勢仍然控制在發動機蓋下燃燒,沒有形成熱對流,可燃物也相對不多,火勢燃燒較為緩慢,對撲救有利,這與“先控制、後消滅”的消防滅火作戰原則異曲同工。這時可用隨車滅火器,由發動機蓋縫隙處,對準起火部位噴射滅火,等待消防隊救援,切忌驚慌失措。

提醒:購買自燃險

對於車輛自燃,保險公司一般都有相應的“自燃險”,全名為車輛附加自燃損失險。其中規定,投保機動車在使用過程中因本身電器、線路、供油系統發生故障引起火災的,屬自燃;司機上了“自燃險”,保險公司可進行賠付。如果你的愛車確實經歷過線路大修或大幅度改裝的話,那就屬於自燃高危車輛,建議投保自燃險。

更多文章