選正的 看細了 修好的 3招搞掂輪胎安全

為什麼說要重視輪胎安全呢?尋常人一定覺得,黑乎乎的輪胎每天都和著骯髒的塵土滾動,這樣的髒傢伙怎麼重視啊;至於說到保養兩個字,對輪胎這麼粗生粗養的傢伙,保養實在是浪費時間和精力。這是忽視了輪胎重要性的看法。

其實,當一個人坐進汽車,就等於把自己交給了汽車,而汽車在行駛中,實際上就交給了四個輪胎。當輪胎出現問題,危險豈能只是車輛承受?據說,在高速公路的交通傷亡事故中,有70%是輪胎出現問題而引起的。所以,如果僅僅在開車時小心注意外界環境避免碰撞意外,而忽視自身車子的輪胎問題,是不是有些本末倒置?

記者日前採訪了世界知名輪胎品牌普利司通廣州首家形象專賣店———車之翼白雲店的何店長,作為輪胎養護專家,他向車主朋友支了三招———

第一招 選正的

所謂選正的就是選品質信得過的正牌貨。汽車上最重要的三大樣是方向系統、發動機和輪胎。很多人捨得花幾千元甚至上萬元換套音響,卻不捨得花幾百元換條正點的輪胎,就是意識不到輪胎的重要性,所以選擇輪胎時也就馬馬虎虎。但現在的市面上,輪胎的牌子很多,品質良莠不齊。選購時要注意輪胎的使用特性,要注意選擇耐熱性強的,不然在高速路上跑不了多久就破了。還要選擇平衡性好的,不然輪胎圓度不夠、或是容易變形,行車時上下顛簸,一程路下來就活活像挨打似的,什麼都快散了。

第二招 看細了

看細了,就是指開車出去前,養成目測輪胎一遍的習慣,出車前目測輪胎的習慣能為你降低危險係數。目測什麼呢?大致就三樣:氣壓,花紋深度,輪胎外傷。

氣壓

空氣是輪胎的糧食。因此,有句話說適當的內壓,就是輪胎生命。我們可以想像在運動時輪胎好像一個充滿氣的氣球被反復的往地面按壓;輪胎橡膠材料隨之受彎曲拉伸、交叉變形,其工作情況之惡劣可想而知。假如氣壓不正常,這些反復交叉的變形就不能保持在設計允許的範圍以內,這樣形同輪胎在慢性自殺。輪胎壽命縮短,耗油量增加是不能避免,甚至有可能爆胎翻車。

正確的輪胎氣壓,各汽車製造廠都有特別的規定。輪胎平均每月會少掉0.7公斤/平方釐米的氣壓,要留意輪胎氣壓隨溫度的變化而改變:溫度每升/降10℃,氣壓也隨之升/降0.07-0.14公斤/平方釐米。

有些薄胎氣壓不足,不是目測就能發現,所以最好車主自己準備一個氣壓錶,一個電子氣壓錶也就是100元以內的事情。

花紋深度

汽車輪胎在長期使用中,由於輪胎與地面間的滑動摩擦力作用,輪胎會產生磨損。當磨耗過了輪胎標誌時,就要更換輪胎,因為此時的輪胎性能已經大大降低,安全性下降,在公路容易穿胎。一般而言,一條輪胎的使用壽命是四、五萬公里左右。

輪胎的磨損情況和輪胎的安裝位置有直接關係的。要改變輪胎不規則的磨損現象,最好的辦法就是使每個輪胎都能均衡地磨損,那樣就可以延長輪胎的使用壽命。他建議當汽車行駛到6000公里時,進行一次四輪調整;8000公里時,做一次四輪定位;並且在車主覺得胎有振動等問題時,做一次四輪平衡。

外傷

有句話說“千里之堤,潰於蟻穴”,因此請時常查看胎面四事:胎體是否有被紮釘,胎側是否有起鼓,胎身是否有被劃破,橡膠是否老化龜裂。釘子、鐵屑、玻璃碎片、石頭的碰刮插花等潛在的隱患都可能導致輪胎漏氣,輪胎癟氣會造成車胎被輪輞碾裂甚至切碎,從而引發交通事故。

可以想像一下,一輛前胎漏氣而繼續以時速120公里以上行駛的汽車,當行至完全癟氣時,會帶來什麼後果。

第三招 修好的

修好的就是修補材料揀好的,修補方式選好的。通常胎面紮釘後,很多人為了方便就隨意10元錢給個小洞打個補丁。這種補胎方法是輪胎的慢性自殺法。通常外補的材料和原來車胎強度不一樣,這樣會導致車胎受力不一致,輪胎骨架容易變形,而且這種外補法密封程度不高,空氣和水容易進入輪胎內,導致胎內鋼線生蛂A輪胎無力。外補法修補過的輪胎用多三、四個月可能就報廢了。

輪胎紮釘後,把輪胎卸下來採用內補法。內補法效果比外補好,價錢也比較高,一個洞要三四十元。

更多文章