主流車型的防盜軟肋

隨著科技的發展,汽車防盜技術有了很大改進。特別是近年生產的新車,發動機管理系統只有收到惟一的身份代碼才能發動,像從前那樣靠破壞車鎖或使電線短路來發動汽車已經不靈了。但竊賊的手法也在隨著科技的發展不斷地翻新。

如果你有興趣去二手車市場看看,並且“運氣好”的話,你也許可以在那裡花上800元就能買到一輛八成新的捷達,或者乾脆一咬牙花個萬八千的買一輛寶來什麼的。可能你不相信,曾經被你引以為豪的寶馬725i在二手車市場也頂多“值”個三五萬元。筆者有一次在二手車市場“偶遇”一輛9成新奧迪A6,據說才賣15000元,呵呵,沒有錯,你沒有看錯,我也沒有看錯,的的確確是15000元,為什麼?因為那車是偷來的!

順手翻翻A6的宣傳廣告,A6原廠的防盜裝置可以讓你眼花繚亂:發動機電子防盜啟動器、轉向柱防撬保護鎖、防複製密碼電子晶片鑰匙、車內紅外線發射裝置等等,可是為什麼A6還是能被偷呢?這倒是應了那句古話:道高一尺,魔高一丈。你有鎖的方法,我就有開的方法。那位仁兄說了,“A6這樣的車都能被偷,那我新買的西耶那可怎麼辦?汽車防盜系統豈不只是給君子們設置的?”說到這裡,筆者倒不是讓有車族們天天心驚膽戰,對自己的車輛防盜系統沒有信心,而是讓廣大的愛車族知道自己車輛的防盜漏洞在哪裡,以便更好地保護好自己的愛車。

汽車防盜是最基本的車輛保護,市場上這麼多型號的汽車他們的防盜軟肋在哪裡?隨著汽車市場的降價和火爆,購買汽車的人越來越多,相反,丟失的車輛增多了,盜車賊相應的也多了。無本的、巨大的利潤會驅動盜車賊伺機作案,就如老鼠與蟑螂永遠也打不盡一樣。

不久前警方所破獲的號稱中國的教父———“中國盜車王”楊潤德,就是最典型的案例。他專偷高檔車,他破譯了高檔車內設置的防盜裝置,他能在警方蹲守的停車場內盜走車……只是今天抓住了楊潤德,那麼明天會不會有其他人呢?就目前在市場上能買到的防盜器不管是機械的、電子的、聲光電的、給點錢就裝的等等,對盜車賊來講不過是“小菜一碟”。因此,大家在買車和用車之前,最好是先全面瞭解一下自己愛車的防盜裝置和水準。不過大家注意了,這裡所說的防盜水準,並不是指車輛的品質不過關,請各位看官想想3萬多元買輛奧拓的錢,還不夠大奔500的一塊防盜電腦的成本多,它的防盜能力一定會很低,不過在看完本文後你就知道了如何讓小面也能固若金湯!

奧拓 夏利 吉利

經濟型車防盜能力較低

這樣的車原車根本就無任何有效的放盜措施(這裡所說的有效防盜措施是針對專業偷車賊的),偷車賊們可以隨便找些鐵絲電線之類的工具,利用車門的縫隙就可以輕而易舉地挑起車門鎖打開車門,然後接上點火線把車開跑。

像這樣容易被偷車賊偷走的車還有桑塔納、切諾基7250、歐藍德、奇瑞、威姿、威馳、淩帥、嘉年華等不具備晶片防盜功能的車,這些車大都是1996年以前生產和設計的,所以對於現在的防盜要求顯得有些力不從心。更有些膽量大的偷車賊先把這些車輛的油箱蓋偷走後配完鑰匙再來開車。這樣車主很不容易發現,想想也是,誰沒事兒老去看自己的油箱蓋呢?

對於這樣的車我們該怎麼辦呢?很多人也許去購買機械式鎖,如鉤鎖,就是把方向盤與離合器或?車踏板鉤在鎖上,方向盤鎖也只能鎖住方向盤,國內排擋鎖只能鎖住1∼2個擋位,而這些鎖任何人在任何地方都可以買到,並且這些鎖已有十幾年的歷史了,您說這些鎖對於那些偷車賊還能管用嗎?

這裡為大家推薦一個目前比較好用的機械鎖來解決這個問題:車輪鎖。車輪鎖價位不高,一般人都能接受,近幾年盜車賊也還不能很快破解。現在馬路上有這麼多的車,賊們還是願意選擇去偷容易偷的車,不會跟一輛上了車輪鎖的夏利過不去的,除非那賊是成心和你過不去。不過一般情況下車輪鎖是鎖住外面的輪胎,車輪鎖露在外面,目標明顯,賊也不會扛著撬棍或其他笨重工具來砸、撬、鋸,鎖住輪胎車輛肯定開不走,既防盜又防止車輛被拖走。不過“智者”說了,可以把?轆卸下來然後再換個沒有鎖的?轆上去不就成了嗎?呵呵,想法不錯,但是到目前為止筆者還沒有聽說過哪位偷車賊為了輛夏利天天背著個?轆和千斤頂滿世界去偷車呢。

桑3000 寶來 帕薩特 別克

“賣得多,丟得也多”的中檔車

目前各汽車品牌的防盜裝置基本上處於同等水準,即電子防盜鎖。所謂“電子防盜”,其實就是給車鎖加上電子識別,開鎖配鑰匙都需要輸入十幾位元的密碼,否則開得了車門也發動不了汽車。相比於其他防盜裝置,電子防盜是目前最易被各汽車生產廠家接受的汽車本身配備的基本防盜措施。電子類的防盜產品經過幾年的實踐證明,初期效果還不錯,但近兩年卻不能令人滿意。從一百多元錢到千八百元錢不等,已是氾濫滿街,有些產品已經落伍,如再安裝那真是自欺欺人了,盜車賊視這類擾民的聲光電產品如同“電子垃圾”。老款的桑塔納2000曾經以“賣的多,丟的也多”享有盛名,但自從1998年安裝了電子防盜鎖的“時代超人”上市以來,這種易丟失的情況一度有所改變。但時至今日,這種裝置在偷車賊眼中也變得並不難對付:只要打開車門,把電路接通就能把車開走。

現在中檔車在防盜上也算是做足了文章,這些配備了目前比較先進的電子防盜器的最大特點是,如果有人使用非法鑰匙或者是按照原廠鑰匙複製的鑰匙著車的話,系統將會自動鎖定發動機控制單元,使車輛無法啟動,偷車賊即使將點火開關自行連接,也是無法著車的。與普通後加裝的電子防盜器不同,就算是把原車的防盜主機全部拆除後,車輛也是無法啟動的。

然而事實上並不這麼簡單。筆者在某刑警隊採訪後,才發現了此類車輛的防盜軟肋———儀錶盤。為什麼這麼說?據破案民警介紹,此類車型的原廠防盜系統是由儀錶盤中的電子防盜控制單元、電子防盜警告顯示裝置、發動機控制單元、點火開關鎖上的閱讀線圈以及帶電子晶片的點火鑰匙和數位信號線等組成。特別是防盜單元儀錶盤內置設計,是偷車賊們下手的重點!

他們一般都練就一手在短時間內快速拆換儀錶盤總成的絕活,將自帶的儀錶盤替換上,這樣新的儀錶盤內置防盜總成與新的鑰匙晶片就可以得到了相互的認證。但事情還沒有完,中央控制器仍然沒有得到原來儀錶盤內存儲的行車資料,新鑰匙仍是被禁止使用的,這時候賊們打開所有的車門,把鑰匙放在點火的位置上,經過一些特定的操作,等待幾十分鐘後,中央控制器將視此車為修理狀態而允許防盜電腦被重新寫入資料,並進行多項資料重新設置恢復預設值後,新的鑰匙就可以把車點著了。一般情況下,這樣的偷車過程是在夜裡進行的,或者是偷車賊們把車拖到一個隱蔽的地方再進行解碼過程的。呵呵,看到了這裡,你是不是才剛剛明白自己的愛車是如何被賊們釜底抽薪的?所以,以後再停車的時候,多留意點,看看附近有沒有拎著儀錶盤閒逛的人,如果有,還是離他們遠點再停車。

賓士 寶馬 奧迪

防盜設施無懈可擊,高檔車照樣丟

說到高檔車的防盜系統真可謂是無懈可擊,它們在防盜竊方面布下的層層關卡、設計的巧妙玄機足可以讓偷車賊們精神崩潰,上萬條的保護程式和精心安排的陷阱絕對能使偷車賊們吐血而亡。現在的高檔車防盜設施可以說是相當的完美,就連隨車的修車工具都是每輛車特製的非標準化的,拿著傳統的工具去,連車輪都偷不走,任憑你強行開啟、重寫系統、搭線點火都無濟於事!對於非法操作者到處是陷阱,想用簡單的方法把車開走是絕對不可能的,但是為什麼還是會有15000元的奧迪A6賣呢?這其中的玄機究竟在哪裡?

如果偷車賊看上了你的寶馬、奧迪,他們會想盡一切辦法去接近你,直接從你身上把鑰匙偷走,然後就可以大搖大擺地去開你的寶貝車了。所以,在這裡提醒一下各位,平時千萬不要把鑰匙和遙控器放到一起,這樣即使賊偷了鑰匙也是點不著車的,這是個好的習慣。筆者就曾經有一次把鑰匙不小心鎖在了車裡,好在遙控器還在身上,也算有驚無險。

對於賓士、賓利等車,還有人會去複製車主的身份、偽造證件後去原廠方面掛失,然後弄到一把非常合法的新鑰匙,以最快的速度把車偷運出國境,然後轉手倒賣,等你明白過來的時候,說不定你的車都已經上了遠洋貨輪了,一般這樣的情況就是你的車遇到了國際偷車團夥了,這樣的事情誰都不願意面對,所以請不要把你和你愛車的一切資訊向別人隨便透露,也包括你的家裡人。這樣做的目的是最大限度地保護好車輛的資訊和證件不會被非法複製。

看到自己的愛車被盜,確實非常讓人憤慨。據說某個沿海城市GPS賣得火的重要原因就是盜竊率太高,尤其是新車。是啊,有的時候我們做司機的的確是太大意了,有的賊利用駕駛者貪圖一時方便,在臨時停車或停車後未將車上鑰匙拔除而被偷走,此種案件常常發生在便利商店門口或提款機前。

也有的賊利用修車、洗車、代客泊車的機會,將車輛的鑰匙及防盜遙控器複製,而後跟隨被害人利用被害人停車後伺機將車輛直接開走。使用拖吊車直接將車輛拖走,此種竊盜方式所需時間相當短,竊賊能迅速離開現場。還有的盜賊乾脆利用暴力強行取得,歹徒多利用昏暗地點或隱密行人稀少之處,假裝車禍或直接行搶並將搶來的車輛作為其他非法活動的交通工具。

以上多種盜車方式不一而足,各位車友可根據自車特點做好防盜措施。在“講狠不講理”的竊賊面前,只能說沒看好車不是你的錯,而給盜車賊太多誘惑就是你不對

更多文章