小作坊改裝大汽車 車是改了安全沒了

一家門面上寫著“新美專業沙板噴漆”的小作坊,居然做起了改裝汽車的生意,而且改裝的還是郵政車,這是記者昨日在白雲區同德圍粵溪村發現的一樁怪事。

1噸的載貨量搖身一變成1.5噸

記者昨天下午來到粵溪村牌坊邊的這家噴漆店,發現噴漆店門口停著一輛牌號為皖K08555的郵政車。郵政車的車廂後部被切開了,一隻新焊接的一米多長的車架接在郵政車的原車架上,郵政車後輪外的車架原來只有一米左右,接上新車架後就有兩米多長了。接上的車架用的是舊鋼材,焊接也比較粗糙。而在店鋪的後面,還停放著兩輛明顯已經報廢的中巴客車,兩名工人正在緊張地進行一些鋼板的焊接。噴漆店的“車間”是兩間面向大街的房屋,四面牆上沒有掛營業執照。

記者藉故與老闆搭訕,這名姓嚴的河南籍男子告訴記者,有不少朋友都會將汽車送到他這裡進行改裝。記者從老闆遞過來的名片背面看到,這家噴漆店的服務範圍出人意料的廣泛:“專業全車翻新、事故車輛維修、改做車架、貨箱、機修、冷氣、承接各種噴漆工程、代辦年審、高價現金收購各種車輛。”

而一名知情者告訴記者,噴漆店正在改裝的這輛郵政車的原核定載貨量是1噸,經改裝後載貨量可達1.5噸左右。而在附近的白雲區同德貨運市場,近期不時有這種經改裝的掛外省車牌貨車出沒,它們運送的是普通貨物,而不是郵政物資。掛郵政車牌的貨車和普通貨車不同,它們進城區沒有時間限制,所以容易攬到更多的運貨生意。

汽車改裝需到交警部門申請

據瞭解,汽車的改裝需要到交警部門進行申請,並且還要找專門的汽車修理廠進行改造。而對於能夠進行汽車改造的修理廠,也有嚴格的條件要求。這家面積區區四五十平方米的噴漆店根本不可能具有改裝汽車的資格。經這家噴漆店改裝的郵政車品質很難得到保證,很可能留下了重大的安全隱患。

更多文章