第三者責任保險將實施 車險費率應勢探漲

必備品

“今後,保險標誌與登記證書、號牌、行駛證、納稅標誌、檢驗合格標誌一起成為行駛在公路上的汽車隨身必帶品。”中國保監會財產險部負責人劉京生這樣解釋新三者責任險之與用戶的關係。

“強制三者險制度借鑒了國外汽車業發達國家的經驗”,據北京保險行業協會的人士介紹:我國的強制三者險制度具有強制性、廣覆蓋性和公益性的特點。即機動車所有人、管理人必須投保強制購買,機動車在登記及每年進行安全技術檢驗時需提供強制三者險保單,否則公安機關交通管理部門將依法予以處罰。

“保險公司經營強制三者險須遵循不虧損、不盈利的原則,對強制三者險進行單獨管理和單獨核算。”保險行業協會人士這樣看待強制險之於保險公司。但據2003年資料統計,我國在路上行駛的車輛只有30%有第三者責任險,“實際強制三者險的執行會給經營此險種的保險提供更多潛力增長空間。”劉京生說。

順風漲

4月27日,中國保監會召開新聞發佈會,宣佈強制三者責任險將滯後《道交法》實行。至於滯後原因保監會這樣解釋:“強制三者責任險目前在統一條款、統一責任等方面已經達成共識,但由於牽涉部門眾多,包括公安、衛生、財政、保險等等,許多細化的東西還必須謹慎審議,比如費率計算、責任細分等。”

但有業內人士分析,目前最核心的問題實際是保險費如何厘定。劉京生強調:“保險公司經營強制汽車責任險是不以盈利為目的。”但保險公司們均認為,由於《道交法》有關條款與保險相關的責任範圍有所擴大,所以費率制定也應隨之上調。

“比如,在機動車同非機動車及行人之間發生交通事故時,《道交法》否定了“撞了白撞”的說法,規定由機動車一方承擔責任。這就意味著保險公司將比現在承擔更大的責任,支付更多的賠款。”一家財產險公司人士如是說。

北京保監局負責人丁小燕說:“保險公司費率上調10%之內的需要在北京保監局備案,超過10%的則要到保監會報案。”而為了顯示本次費率制定的科學和公平,有關部門特地聘請了一家精算師事務所來測算和評估新的強制汽車責任險的費率。

差異化

實際上,為了配合《道交法》的順利出臺和實施,交通管理部門和保險公司早已在私下進行合作。今年年初,北京市公安交通管理局與北京監管局合作在全國率先推出了機動車及駕駛員資訊與車輛保險資訊交換和協查合作機制,搭建了資訊共用平臺。雙方協定:“保險公司根據機動車輛交通事故率和交通違章率的資訊,對在保險年度內有交通違章和交通事故的車輛實行向上浮動保險費率;相反則實行向下浮動。”

“利用保險費率杠杆作用,讓不發生事故的汽車保費降下來;讓安全性差和事故發生頻繁的車輛多交保費者才是目的。”北京市保險行業協會秘書長王開譽說。“漲聲一片不是經營車險的保險公司的目的,關鍵是要實現不同承保車輛費率的差異化。”保監會財產險部副主任郭左踐澄清:今年一季度統計表明,車險保費綜合上調了5%,並非有些媒體報導的10%、30%那麼高。

“開辦‘三者險’的保險公司不得拒保,從另一方面講也更加考驗了各保險公司的經營管理水準。”北京市保險行業協會有關人士這樣認為。

對於保險條例的滯後出臺是否會影響《道交法》的實施?劉京生認為,由於目前全國已經有24個省區在實行地方性法規的機動車第三者責任強制保險,各地在統一的“三者險”條例出臺前仍可按現行法規執行,所以在法律的銜接上不會出現問題。

據瞭解,在北京市,自1995年起就以地方法規的形式對投保機動車第三者責任保險做出強制性規定,要求駕駛員及機動車登記和年檢時必須提供三者險保單。據北京市保監局負責人介紹:“目前在京10家財險分公司均經營商業性三者險業務,各公司現行的商業性三者險產品是由各公司依據《保險法》自主設計並經中國保監會批准開辦的,所以強制第三者險的實行在市場中產生的落差並不會很大。”

概念連結

機動車第三者責任保險是指機動車在使用過程中發生道路交通事故,致使第三者遭受人身傷亡和財產損失時,被保險人依法應承擔的對受害人的經濟賠償責任,由保險公司在規定的保險責任限額內負責賠償的一種保險。

更多文章