保命於鬆開?車的瞬間

作者:神舟


一月八日,接到家裡打來的電話,言稱父親有病需要手術。當晚即和LD商量回家事宜,考慮到春節將近,火車票不好買的因素,決定自己駕車回去。

一月九日早8點,駕駛一輛普桑從石家莊北口上了石太高速。因為是頭一次駕車跑長途,LD一路都在提示著慢行,加之石太高速為雙向四車道,以及多年來山西運煤的超載重車所壓,造成路況不好。所以一路上車速基本保持在80-110之間。

10:30分後到達太原,由太原的環城高速走到城南,轉上大運高速公路。大運高速為2003年十月全縣貫通,為雙向六車道,路況極好,車輛又少,又因一路走的比較順利,我和LD的心緒漸漸好了起來,LD的提醒也慢慢的少了起來。在這種情況下,腳下的油門也就重重地踩了下去,不經意間,車速基本保持在130-150之間,個別時段達到了160,把這部跑了15萬公里的普桑性能發揮到極至。在和LD的閒聊中,很快就駛過祁縣、平遙、介休等地,駕車向靈石飛去。

慢慢地地形發生變化,車子進入山區,高速公路在山間起伏穿行,此時車速大約在140左右,看看時間快到中午12點,就和LD說:大概1點就能到臨汾啦!

正說著車駛過一個左轉山腳,遠遠地看到幾十輛車被堵在公路的三個車道上,心裡想著是不是遇到車禍了,但腳仍未離開油門,車順著大約20-35度的坡道就沖了下去,等到離堵車地點150米左右,大腦感覺到了危險,開始?車,但由於慣性較大,車速沒有明顯的減慢,這時大約離前面的卡車有100米,在LD的尖叫中,腦子一片空白,下意識的將腳狠狠地跺在?車板上,耳邊伴著刺耳的?車聲,檔風玻璃前的卡車屁股在慢慢放大,90米、80米、50米、20米,離前面最邊上車道的卡車15米左右時,向右打方向,打不動,這時才想起我的普桑沒有ABS,上帝呀!

此時車離前面的車只有5、6米遠了,眼看著就要鑽到大卡車的屁股下了。好在原來聽單位的司機們閒聊時說道,遇到打不動方向時,可以鬆開?車,就又一次不經意地鬆開狠狠踩在?車板上的腳,向右打動方向,我的車離卡車屁股不足1米的地方擦身而過,駛上大運高速特有的爬坡車道上,再次狠狠地踩住?車,天幸此車道前面15、6米才有一部奧迪,終於我的車在離奧迪後3、4米的地方停了下來,這時我才發現車不知在何時熄了火。真玄啊!

事後想想,總結的教訓如下:不論何種路況,車子都不能太快;開車時千萬思想不能拋錨;沒事多和車友們交流交流,吸取有用的經驗!

更多文章