三廂車穩重兩廂車多樣都安全 二廂三廂選哪個

三廂車穩重兩廂車多樣 兩種車都安全--專家評論

有讀者問:自己想買車,但是現在連到底買兩廂還是三廂都沒想好,心裡喜歡富康的兩廂車,因為停車方便,但是受傳統觀念影響還是想買個三廂車。能比較一下兩者的優缺點和特點嗎?

其實類似這樣的問題,好多人都在向我們詢問,包括POLO為什麼兩廂三廂的價格相同,為此我們採訪了交通部公路交通試驗場的副主任楊瑞峰。楊主任表示,隨著汽車技術的發展和人們對汽車認識的提高,現在兩廂和三廂的概念正在逐漸被淡化。

-“轎車”是中國人的發明,現在的通稱為M1類車

“轎車這個概念是中國人的發明創造,在國外沒有這個稱呼。”楊瑞峰為此解釋說。中國人傳統意義上的轎子由於中間高,兩頭低,三廂車被稱為轎車是習慣使

然,就像美國人稱呼轎車為Sedan,英國人則稱為Saloon一樣。

國外的稱法中沒有突出或者隱匿兩廂和三廂的概念,在中國人們把這個觀念強化了。根據2002年3月1日開始實施的《機動車輛和掛車分類》標準,現在可以把轎車、SUV、部分MPV通稱為M1類車。M1類車是指至少有4個車輪、包括駕駛座位在內不超過9座的載客車。在術語和定義的標準規定中,其也可以稱為乘用車,包括活頂乘用車(convertiblesaloon)、小型乘用車(coupe)、高級乘用車(pullmansaloon)、敞篷車(convert-ible、spider、roadster)、越野乘用車(off-road-passengercar)等,這些都在淡化兩廂和三廂的稱謂。

-豪華車採用三廂是出於沉穩、莊重考慮

同時,一些豪華車型,包括勞斯萊斯、邁巴赫、賓士、寶馬等都在普遍採用三廂式的設計風格。而且通過前臉的獨特造型,讓車迷們可以一眼認出。豪華車由於價格昂貴,往往出於沉穩、莊重、對稱的考慮,而使用三廂造型。但這並不意味著三廂車就是豪華、高水準生活的代名詞。比較一下就能知道,西歐人開著菲亞特panda、大眾golf等小車滿街跑,而美國人喜歡上下班開著皮卡,能說他們的生活水準低嗎?

有些車型的開發是從兩廂到三廂,也有一些是從三廂到兩廂(多為溜背式的旅行款),兩者之間的製造工藝一般相差不多,不存在太大的複雜性差異。在有了生產模具和機械化生產後,大批量往往能使單攤成本降得很低,所以兩種車的價格差別不會很大。但手工製造的豪華車除外。

-兩廂車在國外是趨勢,設計也多種多樣

由於國外沒有嚴格的兩廂、三廂的概念,所以車型的設計也更加富於變化。兩廂車由於占地面積小,所以停車方便,同時充分融合了乘坐空間最大化的人性化設計理念,所以很適合一般家庭使用。發達國家的兩廂車比三廂車賣得多而且便宜,兩廂車已經成為消費的趨勢。

本田曾為了激發設計師的靈感,而讓其觀摩模特們的時裝秀,目的就是讓他們多注重後部的獨到性和美觀性。另外很多小型車和概念車的造型、理念也都突破了廂數對思維的局限。

隨著生活水準的提高,人們對於車子的本質認識也在逐漸加深。很多人買兩廂車除了安全性外,考慮最多的是乘坐空間和時尚性。相同軸距情況下,雖然兩廂和三廂的最小轉彎半徑相同,但在實際路口過彎時,兩廂更顯得輕易。此外,在同樣車長的情況下,兩廂車一般會比三廂車擁有更大的車內空間,乘坐更為舒適。從派力奧和西耶那的購買人群也可以看出來,前者的購買人的平均年齡要比後者年輕10多歲。

-兩廂車也有後部吸能區,後部碰撞的概率很小

有人誤認為,兩廂車由於沒有後備廂,所以在發生後部碰撞時,更容易吃虧。對此楊瑞峰表示,這其實是個錯誤理解。發生後部碰撞的話,對前排座位人的頸部損傷最大,但是座椅本身就有頭枕的安全設計,另外兩廂車的後部也設計有吸能區。

根據美國聯邦公路交通安全管理局(NHTSA)統計,相對正面或側面碰撞來講,車輛後部碰撞的死亡和重傷概率要低得多。因此,目前美國和歐洲新車評價規範(NCAP)對車輛的後部碰撞不做評價,我國也僅對M1類車進行48km/h正面碰撞試驗。

側面碰撞由於速度和力量一致,所以大型和小型車的試驗結果具有可比性。歐洲2003年大眾小型MPV途安(Touran)、雷諾大型家庭車風景(Scenic)、雷諾小型家庭車梅甘那(Megane)、沃爾沃大型越野車XC90和賓士2001/2002年C-class大型家庭車都獲得過正面和側面碰撞的5星級評價。說兩廂車比三廂車後部碰撞危險大是缺乏科學測試根目錄據的。但從歐美的試驗資料看,星級高的車輛整體安全性要比星級低的好。

汽車中的廂和門

漢語字典裡解釋“廂”同“箱”,意為“盛物的箱籠,有蓋有底的方形盛物器”。汽車中的三廂是指前部的發動機艙、車身中部的乘員艙和後部的行李艙。車身結構中,三個廂相互封閉而又用途各異,所以稱之為“廂”。三廂轎車中間高、兩頭低,側面前後對稱,造型美觀大方。

三廂車,即是具有以上三個艙的車型,一般都是階背式造型。比如捷達、賓士C200、寶馬325i等。

兩廂車一般沒有行李箱,採用溜背式造型(Hatchback),類似於奧拓、富康自由人、GOL造型的車。

對於越野車,由於和轎車的外形區別很大,兩三廂的概念不是很明確,切諾基、沃爾沃XC90、陸虎等一般可以認為是兩廂車。但越野車在打開後廂蓋後,行李空間一般比轎車的行李箱空間還大。

至於兩廂半式轎車,則概念更加模糊。賽納被稱為兩廂半造型,後風擋玻璃和後廂蓋聯成一體,階梯背造型優美近似於溜背式,但實際上是行李箱短小(不是沒有)。兩廂半只是一種通俗稱謂。

-兩門車和三門車

車子的門是針對乘務員艙而言的。通俗地講,凡是乘員能通過該門進出的都可以稱為“車門”。比如去年上市的兩門GOL,車身每側有一個車門,可以稱為兩門車(2-Door)。但從另一個角度講,因為後廂蓋打開後,乘員可以通過其進出(當然不是正常情況下),所以也可以稱高爾是兩廂三門車(3-Door)。

-四門車和五門車

四門車(4-Door)是最常見的車輛造型,每側都有兩個車門,比如奧迪A6、派力奧、切諾基等。五門車(5-Door)的第五個門是指後備廂門,打開後備廂,如果乘員可以進出,那麼就可以叫做五門車。馬自達6有一款售價35萬左右的進口車是五門車,外形類似溜背式設計,而且車子尾部較短。

更多文章