買車要物有所值 8萬-15萬元價位車型細比較

對於任何一輛轎車來說,其看得見的車殼、車身與看不見的引擎、車架是設計與製造中廠家花費最多的所在,而目前比較為買車人看中的內飾卻只在成本中占了很小一部分。這是分析轎車的性價比時必須考慮的問題。

技術派車迷選車先打開引擎罩,感覺派車迷選車先坐進駕駛室。然而,無論是看中車的科技含量還是看中車的舒適豪華,最終還是要落實到車的售價上。我們準備依據車價的高低,來分析怎樣的配置更加物有所值。本期先分析8萬-10萬元和15萬元左右的轎車配置情況,下期汽車週刊將繼續介紹20萬元左右、25萬元左右以及30萬-60萬元價格區間的轎車配置。

8萬-10萬元左右轎車:

新技術Vs實用派

概述這是選擇面最大,車型款式最多,同時也是涉足廠商競爭最為激烈的領域。國內重要的汽車製造廠商推出了不下15種以及數十個款式供選,便宜的售價使得這些車有了“家庭用車”的別稱。應該指出,以“老三樣”為代表的車型可靠耐用但技術陳舊,與眾多近年來引進裝備齊全但車體嬌小的新款相比,取捨還真是讓人難以決斷。

無論是新款還是舊款,10萬元上下的轎車能夠裝備主要配置是:4缸引擎,4門5座款式,以及從空調、收音機到前、後座安全帶等相對基本的設施。而自動排擋、安全氣囊、ABS系統、鋁合金輪轂則不是各家俱有,尤其是引擎排量從1.3-1.8升變化極大,車身長度則從3.8米到4.4米差異也不小。比較

如果要兼顧品牌的信譽與配置的齊全,廣州本田飛度可以作為典型的代表。1.3升引擎排量不算大,輸出功率中規中矩,但在同樣價格的車型中其配置可以說是最齊全的,如果增加1萬元還可以增加手自排一體的排擋。

喜歡更加寬大的車身與更大的馬力,東南菱帥GLXi手排4.4米的長度與100千瓦的輸出,肯定會讓人感覺收穫不少。要求車能夠朵拉快跑不出錯,有人特別青睞“老三樣”的捷達、桑塔納,儘管它們除了外觀較大以外其實內部空間與舒適性都未見有過人之處,配置也不夠齊全,但維修與使用的便宜使得它們的聲譽一直保持著比較良好的狀況。提醒作為價位較低的轎車,10萬元之選實在可以各取所需。不過,由於價格偏低,在選車時肯定要捨棄一些,如皮質豪華內飾、高檔音響、鋁合金輪轂等。對於十分計較使用花銷的人來說,自動擋燒油的速度肯定會讓你心疼不已。

15萬元左右轎車:

實惠價Vs個性化

概述與10萬元左右的轎車相似,15萬元買車的選擇面大、款式多。雖然一部分公車消費也會選擇比較大型、技術卻並不十分出色的老款車,但在新舊技術的競爭中新款車型無論在配置上還是尺寸上佔據著比較優勢的地位。同時,由於這一價位段上的買家顯然以私家車的買主為主力,實惠的基礎上兼顧個性與裝飾是其主要特點。

15萬元上下的轎車能夠裝備主要配置是:1.6升以上4缸引擎、4門5座款式、除了空調、收音機、音響以及電子中控門鎖等基本的設施之外,自動排擋、ABS系統、鋁合金輪轂加寬胎在此價位段已經成為常見。而在款式上則既可以選擇有運動味道的高爾夫、寶來,也可以選賽納之類富於時尚感的款式。比較

北京現代伊蘭特1.8L手動豪華型與上海通用凱越1.6LE-MT豪華版可以作為其中的典型。配置齊全之外,對於精通駕駛的老司機來說它們的缺點或許很明顯,但這兩輛車的調校肯定適合大多數人的需求。

想嘗試一下歐洲的風味,賽納2.0手動擋可以一試,迅捷的反應與準確的駕控讓司機能夠充分享受駕駛樂趣。更講究實惠的人或許可以從福美來精英級(DX)的高扁平比寬胎與高散熱鋁合金輪轂、三探頭泊車感應器得到滿足,而威馳GLX-S電子導航版更可以讓人領略世界汽車業的新時髦。提醒

在此價位區域轎車已經基本能夠滿足人們各種不同的要求。對於喜歡款式新穎的人來說,千萬不要忽視那些車殼較小的車型,因為其良好的結構不僅可以保證安全,還可以比較充分地發揮有限的內部空間。同時,要特別注意那些真皮裝飾、ABS系統、鋁合金輪轂加寬胎是不是索價過高,有時自己到改裝店裡去改造與升級反而更加省錢有效。

更多文章