如何查驗汽車細節

汽車內部是車輛性能、乘用舒適性的重要因素。選購汽車,尤其是轎車、二手汽車,對車內佈置、設計、裝配、裝飾等細節應該特別留心,細緻查驗。保證所購車輛駕駛操作方便靈活,零部件佈置合理緊湊,檢修便利,內飾賞心悅目,總體感覺舒適可人。購車時,車主不妨從以下幾個方面查驗判斷。
一、車內佈局與組裝
汽車內部零部件繁多,電氣器件及線路複雜,管路交錯,合理的設計佈局應該以保證車輛性能為前提,佈置整齊緊湊美觀,各機件檢修、拆裝方便,以便於以後的保養、維修。對二手車、改裝車尤應仔細檢查是否存在影響檢修或破壞性的改裝措施。查驗內部,還應該檢查各主要零部件生產廠家、出廠時間、品質及性能狀況,有無缺陷、聯疵等。檢查裝配是否牢固,無鬆動,無鏽腐蝕等不足之處。
二、車內作業系統
現代汽車十分重視人機工程設計。買車前坐在駕駛座上先感覺乘坐舒適、視聽靈敏,再檢查作業系統。如用手晃動方向盤,上下不應有竄動間隙。轉動時自由行程不能過大,方向盤手感良好,行駛中轉向靈活。左腳踏動離合器踏板,應感覺輕快、靈活、自如,無發沉、卡滯之感,油門踏板加-油應反應靈敏,回位迅速。腳制動也以反映靈敏為准。各作業系統使用均以順手、方便,不易產生誤操作為好。
三、車內裝飾
先觀察車內佈置是否大方美觀,色彩柔和,座椅、安全帶、安全氣裹、儀錶盤外觀完好,無破損、裂紋等損傷。車內門窗玻璃升降自如,密封良好,指示表、指示燈齊全,工作正常安裝緊固。改裝或加裝的輔助設施,應對駕駛安全操作無不利影響。
四、舒適性
這一點可根據車主主觀感受判斷,從車內色彩、佈局、乘坐、操作是否方便輕鬆來體味舒適與否。可啟動車輛試乘、試駕,考察駕車的觀察視野、車內噪音、振動的大小、車內音響、空調總體無不良感受。
經過這一系列查驗,基本上就能把握了待購車輛的總體狀況;如果局部不滿意。可考慮購車後略加改裝、裝飾,同樣可以獲得一款稱心如意的坐駕。

更多文章