買二手車須知

A 車燈及擋風玻璃
可以觀察每一個車燈,看看是否破損或變色,若有變色,表示該車燈可能壞過後再重新換過,而所換的零件是次品,所以容易變色。其次,看擋風玻璃四面的膠封,如果是新的,表示這部車的擋風玻璃曾經破過。
B 行李箱部分
注意行李箱內有無異味或發黴;行李箱蓋的密合度是否好,若一邊大一邊小,則該車車尾可能被撞過。因車尾被撞後,怎麼修復也難以復原。
C 底盤
看發動機部分是否漏油(機油、變速箱油)
D 排氣管
在冷車時,用手套摸排氣管的內壁。若手套上的灰漬是黑灰色的,則發動機燃燒不完全,需調整,但問題不嚴重;若呈黑色且有粘稠液體,表示可能漏機油,發動機可能部分損壞。
E 輪胎
舊車而新胎,大抵是不正常的;若是舊胎,查看左右輪磨損是否均勻。如果不均勻,則表明輪子定位、懸架可能有問題。若近乎磨平,則說明前車主常急?車。
F 減振器
檢查輪胎是否有裂縫或是不均勻的磨損。因為這可能是減振器出毛病。在四個車輪位置的上部按壓數下,如果車子在彈跳超過一次後才停下來,就表示減振器可能有毛病,車況自然較差。
G 車輛水平度
將車置於平地,站在其後方看,若非水準,則:輪胎磨損、減振器彈簧壞或懸架有問題,比較危險。
H發動機
(1) 在車頭燈亮著的時候開動發動機 。如果發動機在屢試後始終不能開動,也許是電池電力不足,但也可能是化油器或啟動系統出毛病。
(2) 注意是否有短促的碰擊聲--因為如果有低沉的"隆隆"聲,可能是發動機的軸承壞了,不能再用 。
(3) 當您踩著油門踏板時,如果發動機反應很慢,也許是燃油或啟動系統出了毛病。
(4) 要檢查排氣管是否洩漏,方法是以腳板蓋住排氣管,加強管內的氣壓。這樣一來,洩氣聲會顯得更響 (車底下發出一陣輕輕的"嚓嚓"聲),從而得以肯定氣管確有洩漏。排氣管將會很熱,應當小心。
(5) 打開發動機蓋檢查是否生蛂A必須特別留意發動機邊緣的地方。
(6) 檢查發動機艙及下方有無油污及漏油痕跡。有油污則說明:可能是發動機的中央部分,如氣缸墊在漏油,而發動機漏油,則日後的維修可能造成很多麻煩。
F (冷車時)檢查水箱
檢查水面上是否漂有異物,如袘k的粉屑(表明水箱內袘k嚴重),不明油污等(可能有機油滲入冷卻水內)。上述症狀說明該車發動機狀況不算很好,應注意。
G 檢查變速箱油
油尺上顯示的油位元過低,說明該加油了,也有可能表示,這部車已有漏油的情況發生。最重要的是檢查變速箱油是否變色(可找一張乾淨的衛生紙擦油尺)。正常的變速箱油呈紅色。而若是棕色,說明變速箱可能發生了故障,若聞到了焦味,表示變速箱磨損的情況嚴重。
H 電瓶的檢查
一般的電瓶的壽命是二年,所以應先看電瓶上的生產日期 。若過期,應要求更換。
I 檢查空氣濾清器
灰塵多,表示該車使用率高 ,同時表明保養差,沒有定時更換濾芯。
J 機油尺
擦乾淨機油尺,若機油呈暗褐色,說明早該換機油了,即前車主保養習慣很差;若呈粘稠狀,亦表示保養很差,很少更換機油,甚至表示該車發動機有大問題。油位過低,可能是漏油。
K 檢查電線
主要檢查靠近發動機的點火線:是否破皮?彎折或磨損?點火線上是否有燒焦的痕跡?任一現象都不正常。
檢查?車油、動力轉向機油(如果有)及風擋清潔劑。
若油位或水位不正常,說明漏油或漏水,也表明車況不佳,保養不良。

更多文章