汽車防盜防什麼

近年來買車的人越來越多,一些與汽車有關的問題也相伴而來。現時,聽到有車主反映,別人的車鑰匙能夠打開自己的車門。對此,很多汽車族表示非常氣憤,認為這是廠商在汽車設計上的失誤,甚至提出巨額賠償。其心情是可以理解的,但是從當事人對此問題的激烈反映來看,他們對汽車防盜的概念存在一定的誤解。
雖然俗話說一把鑰匙開一把鎖,事實上,車門互開率這一問題到現在為止仍然是無法避免的。對於車門鎖止系統的互開率,我國國家相關具體規定:製造廠生產的每一種車型的車門鎖止系統使用的鑰匙應包括不少於1000種不同組合,即1000把鑰匙中不能有互開發生。現在國內的汽車尤其是中、高檔轎車,如一汽大眾的奧迪A6、上海通用的別克系列、廣州本田的雅閣系列都符合這一標準。
既然汽車門鎖註定無法成為萬無一失的鐵將軍,那麼汽車防盜怎麼防?在國際上,汽車防盜的核心是防止"汽車整車"被盜,即使盜車人打開車門仍然無法偷走轎車。因此,汽車的發動機鎖止系統才是防盜的關鍵,通常我們說一輛車採用先進的防盜技術,主要是指其發動機鎖止系統。目前國內某些中高檔轎車已採用了世界上最先進的防盜技術,如上海通用生產的別克高級轎車的點火鑰匙中內置了特別加密的PassKeyII晶片,防止車輛被盜非法使用。既使用其他辦法打開車門,發動機管理裝置也無法啟動工作,盜賊也就無法把價值幾十萬元的車開走了。而且,這種發動機鎖止系統的互開率不到百萬分之一。在國外,人們通常不把十分貴重的東西留在車內,因為即使沒有車門鑰匙互開的情況,也難保沒有開鎖高手光顧或車窗被人打破,而且汽車保險並不包括車內物品。敞篷汽車的流行,也使車門鎖止系統的要領也進一步被淡化。在此,特別想提請國內車主,儘量不要把貴重物品留在車內,以免造成不必要的損失。

更多文章